注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置  

2017-10-04 11:14:24|  分类: PS制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否被sRGB,ProPhoto RGB,16位每通道等等词语搞得晕头转向,不知道在后期处理和输出图片时该如何设置?

  本文将详细谈谈色域和色深的相关知识,以及后期流程中的色彩设置。

1. 什么是色域、色深

  色域和色彩空间“几乎”是同义词,指的是设备、软件中可以显示和处理的色彩范围。常见的RGB色彩空间包括sRGB,AdobeRGB以及ProPhoto RGB。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  其中sRGB所能表示的色彩最少。但是sRGB是世界上最为广泛使用的色彩空间,绝大多数显示器以及各种网络服务,都只支持sRGB的色域范围。

  AdobeRGB和sRGB相比,能表示出更加细腻的绿色和青色。广色域的显示器,以及很多喷墨打印机,都能够表现出AdobeRGB的色彩范围。

  ProPhoto RGB是常见色彩空间里范围最广的,甚至可以表现出很多肉眼也无法识别的颜色。ProPhoto色彩空间,和大部分专业相机能记录的色彩范围,最为接近。但是只有少数的软件和硬件能够支持ProPhoto。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  另外一个概念叫做色彩深度,也就是电脑描述每个像素所用的二进制储存位数。

  常见的色彩深度为了8位/通道和16位/通道。我们的RGB图像,是由红绿蓝三个通道组成的。

  所以8位/通道的色深下,我们可以表示 2^8*2^8*2^8=16777216种颜色。

  而16位/通道的色深下,我们可以表示 2^16*2^16*2^16=280万亿种颜色。

  要区别色域和色深的概念,只需要记住这两句话就可以了:

  色彩空间决定了哪些颜色可以被表示,色彩深度决定了色彩间的过渡和变化有多细腻。色彩空间是范围,色彩深度是精度。


2. 输出8位sRGB,为何先要用16位ProPhoto调整?
  前面提到过,大部分的显示设备和网络程式,都只支持8位的sRGB,因此我们在设计后期流程时,有两种思路。
  方法1:在后期第一步就将色域色深设置为8位sRGB。这种方法的好处,就是最终输出的照片会和我们处理的时候一模一样,不用再做配置文件转换。但是这种方法处理的照片,在颜色细节和过渡上,比第二种方法差。
  方法2:后期处理时一直在16位ProPhoto RGB中进行,最后输出时才导出8位sRGB的JPEG图像。这种方法优势明显,一是我们可以最大限度的利用Raw文件中储存的丰富细节,二是后期处理和运算时精度很高,过渡区域细腻自然。输出时的ProPhoto转sRGB,只要我们转换选项设置合理,几乎不会有肉眼可见的区别和损失。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  这两种思路,托马斯强烈推荐第二种。因为一开始就转换8位sRGB,在Raw解析以及后期处理的每一步,都会有画质损失。而最后转换8位sRGB,只在最后一步有画质损失。下面我会用类比和假设的方式举两个例子:

  色彩空间是颜色范围,我们假设sRGB能表示1-10000数值的这1万种颜色,ProPhoto可以表示1-20000的2万种颜色。如果我们有一个Raw文件,里面有一个数值11000的颜色,在PS中我进行调色,颜色数值先+5000,再-8000。

  我们来看看第一种方法,由于我一来就转换了sRGB,所以Raw中11000值的颜色,现在只能保存为10000(假设转换模型为相对比度)。调色+5000,由于色彩已经到sRGB的极限,所以任然还是10000。调色-8000,最后我们得到了数值2000的错误颜色。

  再来看看第二种方法,Raw以ProPhoto解析,所以11000值原封不动的进入PS。调色+5000,仍然在20000范围内,得到16000。调色-8000,得到8000。最后一步是ProPhoto转sRGB,所有数值超过10000的颜色都会被强制变为10000。而8000没有超过,所以输出值是正确的8000。

  上面这个例子虽然极端,但是可以很明显的发现,越晚转换sRGB,后期结果中的细节越丰富。

  再来看看色深。色深是颜色表达的精度。我们用类比的方式,假设8位色深的精度只到整数位,16位色深可以精确到一位小数。那么我们如果把一个Raw中1.4数值的颜色,后期调色再增加1.4。

  方法1由于第一步就转换为8位,所以1.4变成1,后面调色+1.4也变成+1,最后得到2(和精确值2.8差了0.8)。

  方法2是前面一直保持16位色深,所以1.4+1.4=2.8,最后一步转换为8位,2.8取近似整数为3(和精确值2.8差了0.2)。

  同样的,越晚转换8位色深,后期时处理精度越高,过渡更加细腻。

  上面是两个理论上的类比解释,下面我们再来看一个实际的例子。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  这张图片我以2种方式打开,一种是8位sRGB,一种是16位ProPhoto RGB。然后都进行下面两步操作。

首先把色阶中的输出色阶设置为120、140,极大的减少图片对比度。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  接着再使用一个色阶工具,把输入色阶设置成120和140,恢复照片的对比度。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  下面第一张图片就是8位sRGB的效果,由于运算的范围和精度问题,结果惨不忍睹,各种杂色和断层,细节丢失严重。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  下面这张图片是16位Prophoto RGB运算后,再转换为8位sRGB的效果。可以看到,在我第一步把照片对比度几乎压缩成一坨灰色的情况下,16位ProPhoto还是近乎完美的恢复了所有细节。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  虽然我们实际后期时,几乎不会用到这么极端的操作。但是上面理论和实践的例子,都说明了一个道理:后期时先一直用16位ProPhoto处理,在最后输出时再转换为8位sRGB,成片细节和过渡效果更好。(原因跟我们用哪种显示器无关,而是跟后期时最大限度保持细节和画质有关。)

 
3. 后期流程中的色域色深设置
  每款相机芯片,都有和硬件相关的能记录的色域。因此Raw文件中,色域一般是与厂家相关的非标准色彩空间。相机中设置的sRGB或者AdobeRGB,只对Raw中的预览JPEG起作用。Raw文件的色深,一般是12-14位。
在ACR和Lightroom中,Adobe使用了一套类似ProPhoto的色域,以及16位的色深对Raw文件进行处理。这个设置是无法更改的。
  真正我们能控制的,是ACR进入PS后,在PS中处理的色彩空间和色彩深度。
  在ACR面板的底部,有一行小字,点击之后可以打开设置面板。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  色彩空间设置为“ProPhoto RGB”,色彩深度设置为“16位/通道”。这样以后照片从ACR进入Photoshop后,PS会自动使用16位ProPhoto进行编辑。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  16位的照片,在PS中,文件名后面会显示“(RGB/16)”。8位色深的照片,在PS中文件名末尾是(RGB/8)。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  导出JPEG格式,用于网络交流时。一般使用“文件-导出-导出为”选项。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

  在导出面板中,设置输出JPEG的相关参数。由于JPEG格式只支持8位/通道,因此输出JPEG时色深会自动转换。

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

其中特别注意的是要勾上这两个选项:“转换为sRGB”和“嵌入颜色配置文件”

浅谈摄影后期流程中的色域和色深设置

总结

1. 色彩空间决定了哪些颜色可以被表示,色彩深度决定了色彩间的过渡和变化有多细腻。色彩空间是范围,色彩深度是精度。
2. 后期时一直用16位ProPhoto处理,在最后输出时再转换为8位sRGB,成片细节和效果更好。
3. 理解“Raw - ACR - Photoshop - 输出JPEG”完整后期流程中,各个步骤的色域和色深设置。

 素材来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017