注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!  

2017-10-26 18:41:56|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自然光好,还是闪光灯的人造光好?”相信大家都会毫不犹豫地选择前者。但在实际拍摄中,情况却往往不大一样。都说自然光比较柔,拍摄效果好,但毕竟这玩意儿不可控,受到环境限制太大——要么太亮或太暗,要么方向不对,或者颜色不好。我们来看一个例子吧,在自然光条件下拍摄的,放在屋里的巴厘岛面具:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  如上图所示,面具的颜色发暗,表面的明暗不均。这就是只用自然光的缺陷:它受客观条件限制,很难完全符合我们的需要。如果条件允许,你可以找个好角度用反光板补光,或者干脆移动被摄物体,但在更多的情况下你只能选择使用闪光灯。今天,技巧君为您总结了闪光灯的4种用法及其拍摄效果,让您真正了解闪光灯,学会使用闪光灯,不再害怕用闪光灯。

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

1. 直闪

  这是最简单,最直接也最粗暴的方式:直接对准被摄物体闪光。实验对象还是那个巴厘岛面具,我们来看看直闪的拍摄效果吧:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  和上一张照片相比,这张照片的颜色更鲜亮,面具上的光线也更均匀。但是,这种光线比较“硬”,物体的质感并不好,也容易产生阴影。拍人像的时候就更糟了,直接闪光可能会晃到被摄者的眼睛,最后拍出来的照片表情会很奇异;而且这种平面光会让五官丧失立体感。

2. 跳闪

    既然直闪的光线又平又硬,那就试试跳闪吧。让光打向被摄体旁边的平面,再反射到被摄物体上,能有效地起到软化光线的效果。比方说,将光打向天花板,从上方折射下来,会出现这样的拍摄效果:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  如上图所示,闪灯打在天花板上扩散并向下折射,使得眼睛和鼻子部分的光线非常完美;但同时,嘴巴、耳朵和头饰部分出现了阴影。这就是天花板折射光线的最大缺点:由于光线由上而下,近似顶光,所以被摄物体的凸出部分的下方,会产生明显阴影。而如果把光打向面具左侧的墙面上,让光线从左到右折射,拍摄效果大概是这样的:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  这种近似于侧光光位产生的阴影并不像顶光阴影那么难看,反而使面具的立体感增强,同时也为画面增添了戏剧性效果。

3.使用内置反射板

  反射板是什么?大概就是这样的一个东西:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  要想解决天花板跳闪的阴影问题,可以用这个方法:让闪光灯照向天花板,然后抽出闪光灯顶上的这块反射板。这样一来,光线不仅会从天花板折射下来,并且也有一部分光线会被反射板折射。拍摄效果,大概是这样的:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  可以看出,面具上的光照更均匀,阴影大幅减少,而且面具的眼部还具有了“眼神光”——这都是反射板的功劳。不过,这一方案还是有些小小的瑕疵:面具的眼睛倒映出了天花板上的反射光线,看着有些别扭:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  那么,如何解决这一问题呢?我们来试试下一个方案:柔光罩。

4.使用柔光罩

  闪光的柔光设备有很多种,其中有一种小巧轻便、成本低廉,效果却很好的,就是那种安在闪光灯灯头上的半透明白色盖子。安上这玩意以后,把闪光灯直接打向物体就可以了。它能让光线在均匀散布的同时,消除明显的阴影。

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  这“盖子”的材质十分多样化,有专业级的,也可以自己拿一些半透明的材质(比如说塑料药瓶,塑料袋之类的)凑合。不过,你用的材料越“凑合”,它对透过光线的削减作用就越强,可能会大幅影响闪光灯的“射程”(照明范围)。安上盖子以后,再拍一次面具,拍摄效果如下:

单闪灯照明4大技法,玩摄影的必须会!

  加载柔光罩直闪的拍摄效果,和方案三中使用内置反射板相似,但柔光罩让我们能更好地掌握光线——这从面具的眼睛部分只有反射光线,而没有天花板的折射光线可以很明显地看出。好了,单闪光灯照明的4种方法和相应的拍摄效果、优缺点以及注意事项,您应该都有了大体的了解,今后可不要再害怕使用闪光灯啦~

     文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017