注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】解读图像直方图  

2017-07-04 17:34:35|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖]解读图像直方图 - jsdtwyj -

佳能EOS 7D回放菜单下的灰阶直方图显示

 

       直方图是什么?

直方图描述的是图片显示范围内影像的灰度分布曲线。直方图左边显示的是图像的阴影信息,中间显示图像的中间色调信息,右边则显示图像的高亮信息。直方图的横轴从左到右代表照片从黑(暗部)到白(亮部)的像素数量,水平轴方向是一个256级灰度座标,左边最暗处的Level值为0,右边最亮处的Level值为255。直方图的垂直轴方向代表了在给定Level值下像素的数量,也就是说越向上就表示图片在该Level值下像素信息越多。

如何用直方图来判断图片的曝光?

一般我们认为曝光大体分为两种,标准曝光(正确曝光)和特性曝光。按照传统18度灰的理论,标准曝光是在感光元件(CCD或者CMOS)的感光宽容度范围内,将拍摄对象看成是18%度的灰板进行拍照。在数值上,拍摄对象反射后的光线强度与18%度灰反射后的光线在强度是相等的,从而就可以得到标准曝光值。在实际拍摄的时候,为了更好的突出拍摄的主体,拍摄者还会选择特性曝光,如高调和低调等。

一幅较好的摄影作品从直方图的显示中可以看到明暗细节都有,在柱状图上的表现就是从左到右都有均匀分布,同时直方图的两侧是不会有像素溢出的。而直方图的竖轴就表示相应部分所占画面的面积,峰值越高说明该明暗值的像素数量越多,如果直方图显示只在左边有,说明画面没有明亮的部分,整体偏暗,有可能曝光不足;如果直方图显示只在右边有,说明画面缺乏暗部细节,很有可能曝光过度;如果整个直方图贯穿横轴,没有峰值,同时明暗两端又同时溢出,说明这幅照片很可能反差过高,这样会使画面的明暗两极都产生不可逆转的细节损失。

[转帖]解读直方图 - jsdtwyj -

 曝光正确的直方图左到右的像素数都是均匀分布的

 

[转帖]解读直方图 - jsdtwyj -

 曝光不足的直方图会在左边分布大量像素

 

[转帖]解读直方图 - jsdtwyj -

 这张照片在高光部分曝光过度,所以直方图的右边有大量的像素分布

 

用RGB直方图判断照片色彩倾向
       前面所说的仅仅是灰阶直方图,现在一些数码单反相机和高端便携式数码相机中,不仅有灰度直方图,还有RGB三色通道的色彩直方图。色彩直方图从原理上讲与灰阶直方图是一样的,直方图的横坐标从左到右为该色彩暗部到亮部的像素数值,水平轴方向也是分为256个等级;垂直方向上为在该Level值下的像素数量。如果说灰阶直方图可以表现出图片内的各种层次,那么色彩直方图不仅能看到这些,还可以直接显示图片的色彩偏移。拍摄者直接查看直方图,就可以看到该照片究竟是偏品还是偏青。大家都知道图片的偏色是依靠调整数码相机的白平衡来完成的,虽然后期修改直方图并不能很好的校正偏色,但是可以从直方图的柱状图直观的反映出RGB三种色彩的分布和比例。

[转帖]解读图像直方图 - jsdtwyj -

 佳能EOS 7D回放菜单下的RGB直方图显示

 

用Photoshop来调整直方图
       直方图不仅仅可以在拍摄的时候对照片进行曝光量的显示,在后期调整的时候还可以进行修改。Photoshop软件中的直方图与数码相机中的直方图显示原理是一样的,也可以用图形来表示图像的每个亮度级别拥有的像素数量,展示像素在图像中的分布情况。直方图显示图像在阴影(显示在直方图中左边部分)、中间调(显示在中间部分)和高光(显示在右边部分)中包含的细节是否足以在图像中进行适当的校正。Photoshop中的直方图还提供了图像色调范围或图像基本色调类型的快速浏览图。低色调图像的细节集中在阴影处,高色调图像的细节集中在高光处,而平均色调图像的细节集中在中间调处,全色调范围的图像在所有区域中都有大量的像素,识别色调范围有助于确定相应的色调校正。

正确曝光的照片在亮度色调的分布情况上应该是比较平均的,具体表现在直方图上曲线形状看上起是平滑而饱满的,由左端0位置开始,渐进变化,平滑过渡到右端255的位置,在各亮度等级上均有像数表现,并且在左端(最暗处)和右端(最亮处)没有溢出现象,保留着各亮度的细节层次。

曝光过度的照片,在直方图右边亮部的曲线溢出会较明显,溢出的部分在照片里表现为“死白”,也就是白的部分没有任何细节;如果直方图的左边暗部看不见末端,而且峰值有溢出的现象,则表明该幅照片的暗部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死黑”,也就是黑的部分没有任何细节,这些像素的记录值为0,而右边亮部的峰值低,且所占比例很小,画面偏暗,需要增加曝光。

直方图对应记录着照片所有的曝光信息,不仅可以指导初学者学习如何控制曝光,还可以让那些对摄影有些心得的影友掌握好自己的个性曝光,看懂直方图并不是一件难事,但能够更好地利用直方图找寻到拍摄者想要的曝光效果就需要大量的经验积累了。数码相机给摄影人准备了这么好的工具,我们应该好好地去利用它。

*注:本文转自《中国摄影家协会网》

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017