注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】离机闪光入门指南与器材选择  

2017-07-04 17:34:01|  分类: 照相器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】离机闪光入门指南与器材选择  

2016-03-06 16:57:57|  分类: 摄影知识。拍摄技|举报|字号 订阅

离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
摄影:Dustin Diaz
热靴闪光灯可以成为摄影师手中的利器,也可以毁掉一张照片,关键就在于如何使用。装在热靴上直射的闪光灯,会发出非常“硬”的光线,形成难看的阴影,拍摄效果很糟糕。将闪光灯指向天花板或一侧墙壁进行跳灯拍摄,结果要好得多,但这种用法有很多限制。比如天花板不能太高,墙壁不能太远,而且不能是彩色的等等。
离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
Dustin Diaz作品布光图
大多数善于使用闪光灯的专业摄影师都会推荐使用离机闪光灯。将闪光灯从相机顶部拿下来,你就能够更好地控制光线。控制了光线,你就拿到了拍出好照片的钥匙。不过很多新手用户对离机闪光灯的使用方法还不够了解,这里我们就来讨论这个话题。本文将向你介绍离机使用闪光灯的不同方法和器材,以及各自的优缺点和使用技巧。
有线引闪
有线引闪是传统的做法。使用时用一根线将相机与闪光灯连接。按动相机快门时连线将信号传给闪光灯,从而触发引闪。常见的引闪线有PC同步线和TTL同步线。
PC同步线 
离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
PC同步线
PC线是最传统的有线同步引闪方式之一。使用PC同步线,需要相机和闪光灯都有PC接口。这是一种古老的接口,早期的很多相机和闪光灯上都有,但是新款型号上只有部分产品才有。特别是很多新款相机都没有PC接口了。
PC同步线最大的优点是便宜,使用起来也很稳定。但是PC线只能触发闪光灯,没有TTL功能。也就是说你必须自己估计测光,然后手动调整闪光灯和相机的曝光。对于有经验的摄影师来说这不是问题,但对于新手来说可能会有些不方便。
TTL同步线
离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
用爱图仕TTL同步线连接佳能7D和580EX II闪光灯
如果你真的准备使用有线触发,那么我们更推荐使用TTL同步线。上图中就是用TTL同步线将佳能7D和580EX II闪光灯连接使用。TTL线使用热靴接口,除了低端数码相机外,大部分相机和闪光灯都支持。
顾名思义,TTL同步线支持TTL闪光。即相机自动测光和设置曝光量,摄影师只需要考虑构图和拍摄即可。在需要快速拍摄的场合,比如婚礼、活动、会议,TTL曝光更有效。
TTL同步线比PC线贵一些,但相对于其他器材来说还是比较便宜的。我们使用的这种爱图仕佳能口TTL同步线价格在100元左右。
有线引闪适合闪光灯和相机距离不远时使用。因为同步线是有长度限制的,而且拖太长的线会给拍摄带来很多麻烦。一般来说,在一个人可以控制的范围内进行离机引闪适合用同步线,更远的距离则应该考虑无线引闪。
离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
有线离机引闪技巧(为了演示,闪光灯上没有装柔光设备)
有线引闪最常见的一种用法,就是在摄影师单独活动时,让闪光灯离开机顶位置,形成侧光。我们还可以给闪光灯装上柔光箱或柔光伞等设备,得到一个高质量的柔光光源。下次去车展或ChinaJoy拍模特时,不妨试试这种方法。你的照片一定会比那些用机顶闪光灯直闪的更好。
在拍摄中,你可以一手举相机,一手举灯。但更可靠的做法是使用支架。就像上图中那样。一对可以自由组合的L型支架可以让你把闪光灯放在相机周围的任何位置。

无线引闪
有线引闪必须受制于同步线的长度,使用起来也不够方便,因此现在无线引闪更加流行。无线引闪有三种方式:光引闪、红外TTL引闪、2.4GHz短波引闪。

光引闪
光引闪是最简单的一种无线引闪方式。闪光灯感受到其他灯发出的光线时就会同时被触发,因此可以利用连锁方式用一支灯触发不限数量的灯——只要它们彼此能“看见”对方。光引闪有点像PC线,只有触发功能,不能TTL,也不能遥控。
光引闪的优势是方便,不挑品牌和型号。只要支持光引闪功能,无论什么品牌和型号的闪光灯彼此都可以引闪。但是光引闪必须有一支主灯由相机触发。另外因为光是直线传播的,因此闪光灯如果被挡住就不能触发(可以利用反射)。
使用光引闪,只要闪光灯支持就可以,一般需要一支主灯(即要有两支灯以上才有用)。部分现代高端闪光灯不支持光引闪。

红外TTL引闪 

离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
佳能580EX II支持红外TTL引闪
红外TTL引闪最大的特点是支持TTL功能。现代闪光灯的TTL功能除了能实现自动测光曝光外,还有一个很重要的功能——遥控。使用红外TTL引闪,你可以在相机上对闪光灯进行控制,而无需跑到闪光灯位置操作。对需要多灯拍摄的工作来说,这是一个很重要的功能。
使用红外TTL引闪,你可以没有主灯,而通过一个红外线发射器触发其他闪光灯。不过与光引闪一样,红外线也是有方向的,会被东西挡住。
使用红外TTL引闪,需要闪光灯支持,需要一支主灯或红外线引闪器。有一些相机支持内闪无线引闪,这样你就可以省下一个主灯或引闪器了。
短波引闪 

离机闪光入门指南与器材选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
爱图仕“引闪大师”短波引闪器
一般我们习惯说的“无线引闪”,其实是相对于光引闪而言的,专指使用2.4GHz的短波引闪。短波最大的优势是不会被挡住,即使在墙后——只要别太厚——的闪光灯都可以被引闪。短波引闪的工作距离也更长,例如爱图仕的“引闪大师”可以达到150米引闪。
使用短波引闪,需要在相机上安装发射器,同时在闪光灯上安装接收器。闪光灯和接收器是一对一的关系,即有多少支灯,就得有多少接收器。因此从成本角度来说,短波引闪是最昂贵的方式。
短波引闪同样分为支持TTL和不支持TTL两种。
我们使用的爱图仕的“引闪大师”,就是一种不支持TTL的短波引闪器。它只有触发功能,必须在闪光灯上进行设置,而且需要手动调整输出和曝光。功能上的不便,换来的是价格便宜。这样一对引闪器,售价大约在170元左右。
支持TTL的短波引闪器是很多摄影师和摄影爱好者的最终归宿——比如大名鼎鼎的PocketWizard。TTL的好处除了可以自动测光曝光外,更重要的是可以遥控操作,是专业摄影师的必备。但是TTL引闪器价格非常昂贵,即使是国产品牌(比如品色)也要近千元,更不必提动辄数千元的国外品牌了。
总结
上面我们已经列举了目前主流的一些离机闪光灯使用方法。这些方法是可以搭配使用的。比如用TTL同步线引闪一支灯,然后用它光引闪其他灯。
如果你正准备开始使用离机闪光灯,需要选择适合自己的引闪方式:
如果是拍摄静物等闪光灯距离比较近的场合,一根PC同步线能为你节省不少成本。
如果是在婚礼、活动、展会上拍摄人像,TTL同步线比较合适。如果要用到一支灯以上,就应该考虑无线引闪方式。
如果你不需要TTL,便宜的短波引闪器比较合适。
如果需要TTL,预算又有限,则选择红外TTL方式。否则也可以选择功能强大的TTL短波引闪器一步到位。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017