注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】高级摄影课程之 人像后期处理技巧(后期)  

2017-06-23 16:12:11|  分类: PS制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高级摄影课程之 人像后期处理技巧(后期)

  随着数码科技不断的发展,单反相机以及变得十分普及,按下快门是开始也是结束。开始总是十分简单,而结局确实千差万别,那些引人入胜、经久耐看的图片都是包含了摄影师在前期拍摄时留下的汗水和后期调图时下的苦工。今天蜂鸟微课堂就带大家来简单了解一下关于人像后期的处理技巧。

  一、认识后期了解色彩

  在胶片时代,前期由摄影师完成,由于后期暗房技术复杂,难度极高,所以大部分后期工艺都是由冲印社完成,很少有摄影师有条件能够自己进行冲印。而数码时代,图像处理软件赋予了摄影师完全的自主权,很大程度上释放了摄影师的创作灵感。

  我们不应该把后期处理视为造假,尤其是在数码时代,没有任何数码相机的直接出片能与冲印后的胶片相片相比。Photoshop只是作为一个手段,一个步骤,不应该将它视作一种负担,能够熟练地使用PS才会使摄影人的技术如虎添翼。

  在学习Photoshop之前我们首先要认识色彩,只要在更好的理解色彩搭配,才能在后期的过程中调试出令人舒服的色调。


摄影与绘画的三原色

  这是我们常见的色环,与绘画的三原色不同,在摄影中常提到的三原色是红、绿、蓝,三色相加为白色;而在美术的领域中红、黄、蓝三色相加则为黑。简单的了解光的三原色后,我们要去了解色彩的明暗,利用绘画三原色的原理,使用四种颜色进行混合迭加来形成新的颜色,色彩有明暗之分,色相加黑色为暗色,色相加白色则为亮色。


颜色的明暗


颜色冷暖关系

  在色彩学上根据心里感受,把颜色分为暖色调(红、橙、黄),中性色调(红紫、黄绿)和冷色调(紫、蓝、绿)。在视觉感受上,暖色调会让人觉得亲密、温暖;而冷色调在人像作品上会给人距离感,应用在风景上会使画面呈现一种“凉爽”的视觉感受。


调色后的样张对比

  二、人像拍摄使用器材

  在我们蜂鸟微课堂服务号的后台上面经常会看到很多小伙伴的留言是关于拍摄人像器材方面的问题,而人像拍摄想必是大部分摄影爱好者最喜欢拍摄的题材之一, 在这里笔者也分享一下自己在拍摄人像上面的经验。时下大家用的最多的器材无非是佳能以及尼康,众所周知两者在拍摄风格上有着很大差异,而关于人像拍摄,相比于尼康用户来说,笔者自认为佳能原厂器材的使用者更具优势,尤其当我们的拍摄人群多为亚洲人的时候,肤色的还原非常柔和,拥有很好的表现,对于后期操作上面也有着很大的帮助。此外,佳能原厂的85mm F1.2镜头在拍摄人像时,对于皮肤细节上有着很强的表现力,方便了后期的操作。尼康用户就要麻烦的多,由于镜头自身的特点,拍摄画面反差、锐度都会偏高,在后期处理人像作品时,我们反而要去降低这些效果。

  三、人像后期流程

  说起人像修图,首先大家要掌握光线的层次感,调出原有的空间感,这需要我们对色阶、曲线先进性调整。


模特手持灰卡进行校色

  图片所示是商业摄影上非常严谨的拍摄方法,模特手中的灰卡是用来校正颜色,保证起初的色彩还原准确性,下面我们看看在人像后期调整上较为重要的四个步骤

  1、基础调整

  基础调整无非就是调整色阶、曲线以及人像、背景的修饰方面


色阶与曲线的调整

  在人像拍摄经常会出现曝光的问题,或是曝光不足或是曝光过度,又或是对比度不合适导致画面缺乏层次感。这些常见问题在PS的基础调整中都是可以处理的,只要拍摄照片时候不是太过夸张,几乎是可以找回所有失去的暗部和亮部细节来还原一张正确曝光的图片。

  2、液化处理

图片液化

  人们常常用天使面孔魔鬼身材来形容一个人外貌的完美程度,但在人像照片处理过程中,并不是每一个被摄者都能达到这种要求,在进入数码时代后我们可以借助Photoshop中的液化功能来是画面中的人物主体无限接近“完美”。


美学标准示意图

  3、人像磨皮

  无论生活中你是如何的注重保养,岁月都将会在人的脸上留下不可避免的痕迹,在后期制作中我们要做的就是更好的修饰面部皮肤的缺陷,Photoshop中为我们提供了一个很重要的工具,那就是“污点修复工具”,这套工具包括污点修复笔画工具、修复笔画工具以及修补工具。熟练的掌握这几个工具就可以满足我们大部分的需求。在这里笔者推荐一个实用的磨皮软件:Portraiture2.3版。

  4、色调调整

  在这里首先说明一点,调色是个人对色彩的看法,每个人对色彩的理解都存在差异,不需要跟别人来比较,也不要太过在意别人的看法。不过,无论什么时候,都不要满足于现状。


人像小清新

  以时下流行的小清新照片为例,关于小清新的调色,往往让画面变得温馨明亮,这里运用的是可选颜色调色,在可选颜色这选项中,对绿色进行了减洋红,这样会让绿色变得明亮。同时对红色减青色,或减些黑色,这样会让皮肤变得红润白皙。在实际操作中,还可以对黑色进行修改,可以黑色加黑让画面对比变得大些,减黑变得清新,或者在黑中减黄,能使照片更具文艺范儿。如果有天空,可以对蓝色进行修改,这些都需要自己去操作体会。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(音乐来自网络)

思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017