注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式  

2017-06-15 11:06:47|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式
来自:www.fsbus.co 2014-11-14

很多同学也是刚购入相机,或是初初由全自动DC转到DSLR、无反相机等,对于不同的拍摄模式不是太了解,因此一是选用了全自动(Auto)、程序(P-mode)或是直接使用手动模式(M-mode),其实对于初学者,光圈先决(A-mode)是日常拍摄非常好的拍摄模式,现在便一起看看这个简单易用的A-mode吧!


曝光铁三角

在摄影中,光圈、快门和感光度(ISO)为三个基本的曝光元素,透过调较及配合这三个数值,便可以拍出不同程度的光暗相片,称之为「曝光铁三角」。那么我们应该把这三个元素调较成甚么的数值才适合呢?这时我们利用不同的拍摄模式来协助,以下为4个最常用的拍摄模式:

模式 光圈 快门 ISO 闪灯 白平衡(WB) 曝光补偿(EV) 适合学习使用
全自动 (Auto) 自动 自动 自动 自动 自动 自动 X
程序 (P-mode) 自动 自动 自动 可调 可调 可调 X
光圈先决 (A/Av-mode) 可调 自动 可调 可调 可调 可调 O
快门先决 (S/Tv-mode) 自动 可调 可调 可调 可调 可调 O
手动 (M-mode) 可调 可调 可调 可调 可调 可调 O

* 注意:各相机品牌的名称和功能也不同,但原理大同小异,如有疑问请参考说明书。

在以上的列表,我们可以看到光圈先决、快门先决和手动模式可以让你有最大的控制选项,对于学习曝光技巧或是在极端光暗下的环境拍摄很有用,本文便主力谈谈无论是初学者还是专业摄影师也常用的「光圈先决」模式。


光圈先决模式的使用方法

(一) 先决定光圈值

要决定光圈值,我们可以考虑两个元素:


入光量
若果当时环境光线不足,你需要大一点的「窗口」来让更多光线进入,因此需要放大光圈。
景深的深浅
光圈越大,越容易拍出浅景深(请参考拍出浅景深的方法),因此若果你想拍出散景,便要使用大光圈,否则像是拍摄风景类相片,你便要使用小光圈了。

光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

A-mode下把光圈放大、焦距加长便可以轻易拍出浅景深效果。


光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

拍摄一般日间风景,只需把光圈调小便可以得出全部清楚的景深,专心构图取景,其他设定让相机自动操作便可!


(二) 调较ISO

决定要使用的光圈值后便开始考虑ISO,按当时的环境调节ISO值,一般而言,ISO值应越低越好,以便维持相片质素。


光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

光圈先决模式下你可以任意调较ISO来配合不同程度的光暗环境,让你有更大的自由度。


(三) 检查快门值

光圈、ISO也设定好后,把相机对着你想拍摄的主体,然后查看相机计算出来的快门值,若果快门值符合要求,例如手持时的「安全快门」,便可以开始拍摄了!


光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

利用光圈先决模式时紧记要检查相机计算的快门速度,以免比安全快门慢,令相片变模糊。——www.fsbus.com


(四) 如有需要:开闪灯、调较白平衡

光圈先决模式其中一个好处便是可以让你自行决定是否开启闪灯和调较合适的白平衡,在完成了第一至第三点其实已经可以拍摄,但若果你想进一步调较也可以,十分有弹性。


光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

利用光圈先决模式可以让你调较白平衡设定,即使在室内不同色温的光源下也可以拍出漂亮的色彩。


简单调光暗:曝光补偿(+/-EV)

很多同学也会有兴趣知道在A-mode下相机怎样决定快门速度,其实相机是根据内置的测光表和测光方法(可改变,请参考这篇文章)来决定当时的快门速度,但若果拍出来的相片曝光不足或过量时应该怎样做呢?这时我们可以使用曝光补偿(+/-EV)按钮来调较,常用于拍摄大面积黑白环境、逆光、高低光相片等,十分方便快捷。

伸延阅读:利用曝光补偿(EV+/-)来轻易微调相片光暗


不适合使用光圈先决的情况

虽然光圈先决很有用,但也有一些情况不建议使用:


常常要拍摄快速移动的东西:例如运动摄影,可以使用快门先决(S/Tv-mode)作代替,以便确保快门速度符合适当的数值。
夜景:在拍摄夜景时,相机常常会测光错误,令灯光过曝或太暗,因此使用手动模式(M-mode),并以内置测光表的刻度来作参考,完全控制曝光铁三角。
全景相片 (Panorama):在拍摄多张相片来组合成全景相片时,若果使用A-mode有机会令各相片的曝光值不同,组合出来的效果便会受到影响,这时可以使用手动模式或配合AE-Lock按钮。

光圈先决(A-Mode)简单易用的拍摄模式

在一些环境下我们不会使用A-mode在拍摄以便完全控制参数,例如拍摄夜景。


总结

光圈先决模式有着简单易用而功能强大的优点,透过省略快门速度的设定,我们可以更专注于构图、色调、带出故事等技巧,令拍摄显得更轻松,从而增加拍摄的动力和成功感。笔者也常常用到A-Mode作日常拍摄,各位也应该努力熟习这个好用的模式,享受科技带来的方便和进步!

原文地址:http://www.fsbus.com/danfanrumen/17384.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017