注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】抓住摄影的灵魂 风光影像用光全揭秘  

2017-03-20 13:34:43|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论科技如何发展,光线永远是摄影的生命所在,没有光线摄影就无法存在。摄影是光影的艺术,摄影中的风光表现也是如此,有了光线的照耀就产生了层次、线条、色调。

  拍摄风光大多以自然光为光源,自然光线是一种变化多端的东西,能产生各种不同的效果。因此我们拍摄风光时就要先了解每种光线的光效,从而更好地加以运用,才能充分表达风光的美。

  光线的色彩

图片

图片作者:都市丽人

图片

图片作者:都市丽人

  光线中可见光部分由于波长的不同,可以产生不同的色彩效果。自然光的色彩会随着时间、空间的推移而发生奇特的变化。例如,清晨和傍晚的阳光是神秘而温暖的红色调,而正午的阳光是刺眼的金黄色。

图片

图片作者:都市丽人

图片

图片作者:都市丽人

  光线产生的色彩不是独立存在的,我们看到的光线不只是由光线本身产生的。光线会被反射,环境色与光线共同作用的结果才是我们所看到。

  光线与白平衡

  白平衡在数码拍摄中非常重要。它关系到光线与色彩的正常表现,白平衡直接关系到色温的结果。如果拍出的照片偏色,那么一定是白平衡的设置出了问题。在运用时可以根据现场光线的色温,选择与其相对应的色温模式就会使被摄物象获得比较准确的色彩还原。

图片

自动白平衡

图片

日光白平衡

图片

白炽灯白平衡

图片

荧光灯白平衡

图片

手动白平衡

  白平衡可以影响照片中光的颜色效果。在自动模式中,相机会试图以中立的色彩再现你所拍摄的景物。因此,为了在照片中再现拍摄场景当时的色彩氛围,使之达到理想的色彩效果,手动调节白平衡是明智之举。

  善用日出、日落光线条件拍摄

图片

图片作者:zhaolindavid

图片

图片作者:zhaolindavid

图片

日落 光圈: F/8.0 快门:1/500 焦距:23 毫米 感光度:200 图片作者:口渴的树袋熊

图片

日落 光圈: F/11.0 快门:8 焦距:23 毫米 感光度:400 图片作者:口渴的树袋熊

  想要拍摄出优秀的风光摄影作品,你必须牺牲一些睡眠时间,日出日落时分往往会捕捉到更具有力量和色彩的作品。夏季的夜晚相对较短,如果此时太阳从地平线升 起,那么你所处的环境在短短几秒内就会发生巨大的变化。当阳光透过云层照射到地面上时,周围的景物也会散发一种独特的韵味。 

  云彩是大自然对摄影师的馈赠,让光线配合环境打造一场视觉盛宴。如果你觉得变化太快难以捕捉,可以从冬日的日出开始练习,相比夏天,冬日的日出来得相对缓和,日出后的几个小时以及日出前的一两个小时内都是拍摄的最佳时机。

  正午的光线

图片

光圈: F/6.3 快门:1/500 焦距:60 毫米 感光度:200 图片作者:谷大夫

  正午时分没有被光线照射到的地方阴影很重,缺乏自然的过渡感。拍摄这样的场景时,天空的蓝色也会反射在照片中。从摄影的角度来说,阳光充足的地方会让人觉得无聊,人们普遍认为这样的光线拍不出理想的照片。

图片

光圈: F/3.2 快门:1/1250 焦距:60 毫米 感光度:200 图片作者:谷大夫

图片

光圈: F/6.3 快门:1/320 焦距:60 毫米 感光度:200 图片作者:谷大夫

  建议利用这段时间,将注意力集中在拍摄对象的细节上或是人为制造的阴影部分,大光比恰当利用,也会产生有创意的效果。

  坏天气的光线

图片

光圈: F/2.8 快门:0.3 焦距:200 毫米 感光度:100 图片作者:浙。东岸佬

  气象万千有太多人为不可变的因素,一场大暴雨彻底毁了你的拍摄计划?从摄影的角度来说,暴风雨过后的平静是特别有趣的场景。在这样的天气中,原本无聊乏味、一成不变的场景很快就会发生改变,呈现出一种清新而静谧的氛围。

图片

光圈: F/8.0 快门:1/30 焦距:120 毫米 感光度:100 图片作者:浙。东岸佬

图片

光圈: F/22.0 快门:1/4 焦距:145 毫米 感光度:100 图片作者:浙。东岸佬

  阴霾的天空为所有主题提供了拍摄条件,在厚厚的云层之下,光线变的柔和而均匀,拍摄出的照片效果最好。植物、景物的纹理、精致的细节与茂密的树林都适合在这样的天气状况下拍摄。

  探索神秘的夜晚

图片

光圈: F/4.0 快门:84 焦距:10 毫米 感光度:6400 图片作者:口渴的树袋熊

图片

光圈: F/4.0 焦距:10 毫米 感光度:6400 图片作者:口渴的树袋熊

图片

光圈: F/4.0 焦距:10 毫米 感光度:6400 图片作者:口渴的树袋熊

图片

  快门速度:70s 光圈:F4.0 Iso:6400 焦距:10mm 白平衡:钨丝灯白平衡 对焦方式:手动对焦 图片作者:口渴的树袋熊

  夜晚的光线大多都很暗,但是如果你习惯了黑暗,就会有发现黑暗中也蕴藏着色彩。在满月的夜晚,月亮把景物照耀得如此明亮,以至于摄影者在长时间的曝光下几乎可以再次获得犹如白昼的景致,光线得以不断追加,从而在传感器上产生厚重的阴影与浅淡的色彩

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017