注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式  

2017-05-21 14:55:20|  分类: 照相器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式

本文引用《小小 BLOG》:《APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式

 

 

       
APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 
   APS-C画幅,传感器面积比全画幅小很多,全画幅的镜头如果用在APS-C相机上画面只有中间的部分成像,所以又出现了焦距转换系数的问题,系数算法:全画幅传感器对角线除以APS-C传感器的对角线(尼康是1.5,佳能是1.6,4/3是2),再用实际焦距乘以转换系数就是等效焦距。拿尼康为例,比如你的镜头实际焦距是12-24,那等效12*1.5-24*1.5,也就是18-36,用实际焦距再去比较视角。有个概念要弄清楚,就是等效焦距指的是视角的改变,比如200mm焦距的镜头用在APS-C相机上,只是视角相当于300mm的镜头,并不是实际焦距变为300mm,成像的大小还是200mm镜头的。当然,数码化的APS画幅镜头也要转换等效焦距。

   全画幅镜头安装在APS-C画幅相机上使用,除了有点浪费外,没有什么其它的弊端。

   全画幅镜头与APS-C画幅镜头的最大的区别就是镜头成像圈的大小不同。如图:

 

APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 

   由于APS-C画幅镜头成像圈较小,因此镜头的镜片直径可以采用更小的镜片,这样可以减少很大一部分的成本。要知道光学镜片的直径越大,不但研磨越困难,而且良品率更低。同时,镜片直径减小后,还可以使用光学树脂材料来代替光学玻璃,树脂镜片也是越小生产研磨越方便,镜片强度也可以得到良好的保证,这样又可以进一步降低成本。

   一支镜头的的成像圈是圆的,而胶片或感光元件(CCD或CMOS)绝大部分都是长方形的。这个长方形与镜头成像场的圆形的关系是应该是圆形的内接长方形。135相机的标准底片或CMOS(全画幅)的对角线是43.2mm,因此全画幅镜头的成像圈就必需含盖43.2mm以上否则就会在成像的边角出现影像锐度下降或不能成像。

   全画幅镜头是为全幅相机设计的,它的成像圈能覆盖全幅底片,当然也能覆盖APS-C画幅的CMOS,全幅镜头在APS-C画幅相机上由于只用了镜头中间成像最好的那一部分,效果会更好。APS-C画幅镜头它的成像圈稍小,如果安装在全画幅相机上,全画幅CMOS的四角都是在成像圈外的,所以不能成像。拍出来照片四角是黑的(俗称:暗角)。

 

 

 

 

 

【引用】APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG


(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)



您可能也喜欢:

最理想的街拍镜头
塞尔维亚Endre Penovác 水彩画
告诉你C盘里的每个文件夹都是干什么用的!
告诉你C盘里的每个文件夹都是干嘛的,哪个可以删除,哪些不能碰 .
C盘里的文件哪些不能碰 哪个可以删

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017