注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】9个街头摄影的建议:变化构图和取景视角  

2017-02-21 17:17:50|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9个街头摄影的建议:变化构图和取景视角
2014年08月07日 08:27   新浪数码
转载自Fotomen

  纪实摄影的领域涵盖甚广,包括了街拍或新闻摄影,甚至不侷限于此,生活中任何你关注的大小事物都算在这个范畴里。至于该如何提升纪实摄影的功力呢?身为摄影师兼作家的Ibarionex Perello,经由与多位摄影师的采访经验中,归纳出以下九点建议,告诉大家如何用一系列照片去说故事。

  一、观摩大师的作品

  多拍多看一直都是学习摄影的不二法门,针对自己有兴趣的题材,去找该类型的摄影师观摩他们的作品,除了借此吸收经验及养分,有时候也会获得不同的启发。以纪实摄影来说,可以去探究那些摄影师如何运用多张照片说故事,观察照片编排顺序的逻辑。看摄影集是很推荐的方式,Ibarionex Perello在文章中也推荐了几位摄影师做为大家学习的对象,例如 W. Eugene Smith、 Mary Ellen Mark和Bruce Davidson,若以台湾来说的话,像张照堂、张干琦和沈昭良等前辈大家应该都不陌生吧。


red (1)

  二、列出必拍清单

  要用影像说故事,拍摄前应该都已经先有既定的架构了,为了让整个系列作品完整呈现,有一些画面是关键而且不可或缺的。不过实际拍摄时往往很难照计画走,而是如同花蜜引蝶,凭著本能和直觉记录眼前不断发生的画面,会有很多突发状况需要随机应变。因此Ibarionex Perello建议列出必拍清单随时检视,以确保最后呈现的完成度。


red (6)

  三、变化你的构图和取景视角

  每个人都有自己的拍摄习惯,以我个人的经验来说,第一次的人像外拍所有照片的构图和取景视角都十分相似,因此整体看起来就会很单调。纪实摄影也是同样的道理,要用多张照片去诠释一个主题,为了增加视觉变化的丰富性,Ibarionex Perello建议要多改变你的拍摄视角,不要过分依赖变焦镜,勤于走动才有机会看到更多不同画面。


red (5)

  四、用35mm或更广的镜头拍摄

  Robert Capa的名言大家应该都不陌生:“拍得不够好是因为你靠得不够近。”用广角镜拍摄不只是使你必须尽量靠近你的被摄主体,同时并迫使你必须将整个环境纳入构图之中,这可以帮助你传递更多关于被摄者的影像讯息。


red (9)

  五、不要一直看刚刚拍了什么

  原文是Don’t Chimp,chimp这个单字源自于chimpanzee,是黑猩猩的意思,用在摄影术语上则延伸为“低头看相机萤幕”的这个动作。Ibarionex Perello要告诉我们的是,专注于记录眼前的画面而不是一直看刚刚拍了些什么,事情的变化瞬息万变,当你在看照片的时候可能就错过了下一个更精采的镜头。


red (3)

  六、寻找其他可以说故事的画面

  除了专注于你的被摄主体,有时候会需要一些其它画面点缀其中,借此提供更多关于被摄主体的影像讯息,同时也让整辑作品更有故事性。以婚礼记录来说,在作品中常会看到除了新人和亲朋好友的互动外,还有一些像礼服、胸花、高跟鞋甚至婚宴场地的空景穿插其中,这些画面都不是最重要的,但有了它们会让整辑作品增色不少。


red (8)

  七、多拍几次才有好照片

  纪实摄影往往需要耐心而且长时间的酝酿,追踪记录一个主题要花上数年的时间也是有可能的。因此Ibarionex Perello建议要常去拜访你的拍摄对象,毕竟要详实记录一个主题不可能只拍这么几次而已,无功而返也是家常便饭,要拍到好照片这是必要的过程。另外,他也建议可以选在不同的时间点前往拍摄,这将会为你的影像提供不同的变化,使你有机会拍到一些特别的瞬间。


red (7)

  八、审视自己的照片

  曾经看过一段话很有道理:“摄影人应该花1/3的时间学习、1/3的时间拍摄、1/3的时间整理照片。”审视自己拍回来的影像相当重要,而且不要只单看一张照片表现,Ibarionex Perello指出要思考系列作品整体的架构,从中可以发现缺少了那部分的影像,下次有机会拍的时候再把它补回来。


red (4)


  九、严谨的编排挑选

  最后要发表呈现时,Ibarionex Perello建议选出15到20张照片为系列作品,编排挑选上要剃除重复性质的照片,并像我们写文章会有起承转合一样,照片排列会有它的逻辑和思维,看看你的影像故事从开头、承接到结尾是否流畅。

  via digiphoto 图|Redrei 文|Ibarionex Perello

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017