注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】图例解说烟花的拍摄技巧  

2017-01-11 10:50:43|  分类: PS制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大荒摄友《图例解说烟花的拍摄技巧》

天上的烟花可以被归入众多被摄物中最难拍的一类,因为需要考虑到高度、大小、感光度的设定、光圈、快门速度等问题,如果缺乏经验,全都不好把握。更重要的是废片的机率甚高,为了得到不错的一张照片通常要付出10多张废片的代价,这次我们以EOS 350D为例子作说明。

很多烟花大会是在夏天举行的,香港的夏天不仅温度高,湿度也相当高。通常拍摄数10米以外的烟花,根本无需考虑到湿度问题,但当距离达到数百米或1千米以上时,湿度高的话就像隔着毛玻璃拍摄,想拍出很漂亮的照片就不可能。

虽然最开始就强调难点,只是说相比胶片机,用数码机会显得更加经济。


图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

    佳能EOS 350D+腾龙AF 28-300mm f3.5-6.3 XR DI,还有快门线是RS-60E3

烟花拍摄特性

我们通常的拍摄对象都是受到反光的物体,但烟花会自身发光,某种意义说来和夜景摄影比较接近。因此按照夜景摄影,光圈用F8甚至到F11。如果将光圈开到F4,F5.6的话,烟花的闪光部分附近会变得很白,效果不佳。但是如果用F16或者F22这样的光圈,会产生衍射现象,变成全白的照片,所以也不太推荐。

快门速度基本上使用B门,没有固定的时间。这是和拍夜景有很大区别的。夜景的灯饰因为是持续发光的,据此决定快门速度会比较容易,但烟花既不知道什么时候出现,发出什么样的光也无法预知。所谓烟花就是闪光之后,一边发光一边移动(落下或者因为炸裂向四面八方飞散)。为了记录光线轨迹,所以使用B门。Iso用100就可以了。没有必要使用400或者800这样的高感光度。

将iso设置到100,光圈设置到F8或者F11,使用快门线,快门时间,从烟花飞上天一直到燃尽时,短的话大约1秒,长的话能到30秒。

图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

感光度/白平衡/焦距

  台风过后相对来说天气会更适合,晚上湿度也会低一些有利于摄影。拍摄地点建议离烟花发放点远一点,用大变焦镜头拍摄,不用将头仰得太高,不论对拍摄效果还是拍摄的姿势都会更好。

  3,456×2,304 / 2(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /154mm焦距

实际拍摄

曝光解决之后就要解决对焦问题了。在黑暗中天空,连确定位置的参照物都没有,所以有些我们要遵从一些规律。

烟花出现前我们必须牢记,发射点和摄影点的距离十分远,黑暗中不要使用AF自动对焦,而要切换到MF手动对焦档,把焦距设定在无穷远。这样就准备完毕了。

图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

推荐使用的镜头是等效焦距42-450mm(28-300mm大变焦头),适合距离发射点500米到3千米的情况。用大变焦头的话,几乎所有的烟花都能覆盖。

终于开始了,把镜头调到广角端。最初烟花上天时立刻按下快门,到烟花绽开最后光线消失时收起快门,我们可以用液晶屏来确认是否拍到,这就是数码机的方便之处。如果和自己所想的一样那就ok了。如果不是那就调整焦距和构图。

要做到就是从画面的下侧正中间开始绽开,最后能拍到烟花的全貌,不过要做到这点比较困难。如图左右和上方还有留空,所以知道要把焦距伸长。

关于附件

这里我们来介绍烟花摄影所用到的附件。首先三脚架。为了在长时间曝光拍照,只是必须的。云台使用三维云台或者球形云台都没有关系。相机的高度放在摄影者的头部等高就好。因为相机不是水平而是稍稍向上,需要一个从取景器观看时比较舒服的位置,太高或者太低,摄影时都会很辛苦。

另外值得注意的是,虽然有部分相机有红外线遥控器,乍看上去会比较方便,但是规模很大的焰火晚会上,可能会出现和自己使用相同机型的人,可能会造成误操作,所以建议最好还是用快门线。


图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

而且相机在快门开放时,为了保持快门需要比较大的电流,考虑到电池消耗,我们也要准备备用电池。其他的就是,为了调节明暗度的灰镜,模仿多重曝光的遮光幕(纸),为了操作相机的小手电也都是必需品。不过手电还是尽量不要随便点亮,或许会给附近的其他摄影者带来不便。

构图

相机的位置不但可以横置也可以纵置,横置的时候,可以向着上升的烟花一点点的左右移动,这样拍摄比较好。烟火的闪光变弱的场合可以移动相机,这时可以仍然保持快门开着,在镜头前加上遮光幕(纸)然后移动。这种技术在广角端和望远端两方使用可以模拟多重曝光效果。

而且,B门操作时扭动变焦环(曝光时变焦)也是很有意思的。时机自然是烟花绽开的时候,变焦方向可以从望远端到广角端也可以反过来从广角端到望远端。摄影时因为无法从取景器观察,只能凭着感觉操作,进行曝光中的变焦,所以可能得到意想不到的效果。

这次的图例都是站在地上拍摄的,都是从地上往上看,如果从高大建筑的屋顶之类的地方拍摄应该更加有趣。那样可以把地面上的光也拍入画面。

    烟花球型散开,连带飞行轨迹全部拍下来的时候,相机纵置会比较容易取景

    3,456×2,304 / 23(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /39mm

图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

    这是包括地面光的一张照片。日常的风景(迪士尼建筑物)和非日常(烟花)相组合也是很有意思的事情

    3,456×2,304 / 9(秒) /F11 / ±0 / 100 / auto /183mm

    不论横置和纵置,画面中无用物还是太多。要让烟花更加布满画面,这就要用到模拟多重曝光。开着快门,在照完一发以后,用遮光幕(纸)挡住镜头,然后把相机稍微水平转动,第二发出现时取下遮光幕(纸)重复这些步骤,1张中就可以拍下多发烟花。这时由于反光镜已经反起,只能依靠感觉取景。

    3,456×2,304 / 19(秒) / F11 / ±0 / 100 / 自动 /28mm

图例解说烟花的拍摄技巧 - 大荒摄友 - 大荒摄友 的博客

    还有一种技术是曝光时变焦。基本做法是开花后马上变焦。烟花的闪光的动态和变焦可以形成肉眼无法看到的照片。

    3,456×2,304 / 3(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /77mm开始变焦

    不仅曝光时变焦,而且在烟火绽开时移动相机,刚刚飞上去时移动相机,然后绽开后变焦。飞上去的轨迹和开花时的样子就像真的花一样

    3,456×2,304 / 14(秒) /F 11 / ±0 / 100 / 自动 /28mm位置开始变焦

总结

    随着数码相机噪点越来越低,数码单反相机也更适合烟花拍摄,这次没有使用灰镜。夏天如果湿度很高,使用灰镜稍稍抑制一下整体曝光量,然后通过处理,把烟花变得更亮,背景变得更黑,这样也是一种方法。利用raw来存储也是值得提倡的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017