注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】引用 高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用  

2016-10-24 07:57:20|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用


摄影师每个人都有不同的习惯,就算使用同一部相机,他们也会配合自己的喜好及不同的用途。不说可能大家不知道,原来很多摄影记者也会利用相机上面AF-ON这个按键进行拍摄工作,到底这个按键有什么妙用?使用相机的这个功能时,我们又有什么需要注意?本文尝试与大家分享一下AF-ON这个按键的实用功效。



高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋


平常我们半按快门,相机就会自动对焦,全按的话就会拍摄相片。其实我们也可以设定将这两个功能分开,让快门只保留拍摄功能,在半按时候不会对焦。而将自动对焦功能,放在机背的AF-ON这个按键上面。不过并不是所有的相机都设有AF-ON这个按键,一般来说只中高阶相机才会配备,例如:Canon的EOS 5D MarkIII、7D 、60D、6D;Nikon的D4、D800等等。


高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋


我们可透过菜单,把相机设定至只用AF-ON对焦。

高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋

在自动对焦选单里,选择「触发AF」设定。


高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋

再选择使用「仅AF-ON按键」对焦。

摄影记者的拍摄方式

AF-ON这个功能适用于主体位置会随时变化的情况,例如生态摄影、运动摄影或新闻摄影,都有用家使用这个功能拍摄,而当中,不少是摄影记者。因此,我们致电香港摄影记者协会,查询本港专业摄影记者对AF-ON这个功能的看法,协会代表跟我们说,虽然不是全部摄影记者也用AF-ON,但的确有部分记者喜爱使用这个功能来执行拍摄工作。

AF-ON追焦更方便

协会代表指,这些记者会把相机设定至追踪对焦模式,即是尼康的AF-C或佳能的AI Servo模式来配合AF-ON功能使用。记者们会把对焦点设定成中央单点对焦,在拍摄时,按AF-ON,以中央对焦点不断追踪着主体,直至看到对焦准确及想拍摄下来的画面才按下快门。代表解释,这个做法的好处是让快门和对焦的功能分开起来,只要长按AF-ON键,就不用不断半按快门对焦,这对一些记者来说拍摄时会更加方便。因为他们认为,珍贵的画面不知道会在哪里个瞬间发生,用这样的方法拍摄的话,按快门的食指可独立用来启动快门,每次按快门后不用再适应半按动作来保持追焦动作,令追焦拍摄变得更流畅。而且,记者更可以让手指维持在快门上面,随时拍摄,节省了每次拍摄后松开按快门的手指,再进行半按对焦的时间,减少错失拍摄机会的可能,让这些记者觉得更加实用。例如在一些新闻发布会里,主体从画面的后方移动到前方,记者将快门的自动对焦功能关上,只使用独立的AF-ON按键进行对焦,便可以不断追踪着主体,等待画面理想的一刻再按下快门,确保随时都可以捕捉到对焦准确的影像。

高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋 


按着AF-ON,用对准主体,然后放开AF-ON,便不用每次拍摄重新构图。

高手对焦玩法 AF-ON键功能的解析与运用 - 红叶 - 日知斋

平时在拍摄新闻、运动或生态摄影的时候,有时候我们需要捕捉不停移动的主体,但主体就不在构图的中央。假设我们想对准主体的眼睛,但焦点却在相机的对焦范围外。遇上这样的情况,我们可使用AF-ON键对焦对准眼睛后松开手指,便可以准确对景物连续拍摄,不用每次拍摄后也重新半按快门再构图。

省却重新构图麻烦

另一个使用AF-ON的优点,是省却重新构图的麻烦。如刚刚提到新闻发布会上,假设有几个官员从远方走近相机,记者们便会以上述的方法使用AF-ON的功能追踪着官员。但有时候,记者需要连续拍摄一些焦点不在画面中央的相片就算主体不动,就算主体不动,如果每次拍照前也半按快门,对准主体再进行重新构图拍摄,影每张相片时便要重覆这样的动作,过程变得十分麻烦。

举例说,在官员终于走到台前站定宣布着政府新闻稿时,如果我们想把焦点对准画面上方官员的脸部,而不是画面中间的新闻稿件,我们也可以按着AF-ON,用单点对焦对准主体后,便放手令焦点保持在主体上面,不断按快门拍摄。这样,每次按快门时相机便不会重新对焦和构图,记者可以一直拍摄直到主体的位置改变为止。

当然,大家可能也想到,我们只要长按着对焦锁(AF-LOCK),其实也可以达到相同的效果。但当中的分别是,使用放开AF-ON的方法,摄影师的手指就比长按AF-LOCK节省了一个动作,主体不移动时,就不用一直按着相机的AFLOCK,因此也就没那么手忙脚乱了。这对一些摄影记者来说,这也可以说是更加方便。

同样,大家都知道我们也可以选择相机的对焦点,来应付这样的场合。只要把焦点放在画面的上方来迁就想拍摄的主体的位置便可。不过现场再作调校,始终也是多了一个步骤,有时更可能会失去时机,而一直设定好追踪对焦模式、中央对焦点和AF-ON这3个功能配合使用,对一直记者来说,拍摄过程就更加一气呵成了。

总结:不妨参考摄影记者的方法

其实怎样去拿相机,怎样去拍摄并没有一套定论,不同摄影师会有不同的喜好和选择。重要的是,我们应该了解相机的每一个功能,真正做到对自己手上的器材了如指掌,让相机成为身体的延伸,拍摄才会更加顺利。如果大家认为这个AF-ON拍摄方法觉得适合自己,不妨依法练习一下。如果认为不适合,希望大家也可透过本文参考到一些摄影记者的拍摄技巧,让拍摄工作更加得心应手。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017