注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】光影之间——记摄影家徐永华  

2016-09-10 07:00:15|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自图说天下艺术网《光影之间——记摄影家徐永华》

徐永华,男,1966年出生,中国摄影家协会会员,河南省摄影家协会会员,许昌市摄影家协会副主席,河南省摄影家协会职业鉴定站许昌站站长。1983年入伍,后转业至许昌从事新闻宣传工作。从事摄影30余年,先后有600多幅作品在报刊上发表,有200多幅作品获奖。其作品《梦西湖》获《魅力中国》杂志摄影风光二等奖,《婺源风光》在2008环球摄影大赛中获二等奖,“太昊陵香客”系列30幅入选2008平遥国际摄影大展;《许昌文峰游园》入选中国-东盟·魅力城市(国际)摄影展,《马街书韵》《舞台人生》获得2014年中国·宝丰马街书会全国摄影大展铜奖等。

  清水绕城,碧波荡漾。徜徉在今日之许昌,河畅、湖清、水净、岸绿、景美,曾经缺水的莲城,正因水而兴、因水而美。有人将美景记在心里,有人将美景留在笔端,而摄影家徐永华则用自己最擅长的方式,将许昌自2013年以来通过三大水利项目开启的兴水活水之路记录下来,以光影为墨描绘许昌的华丽嬗变。

  与徐永华相约采访,他刚刚采风归来,连早饭都没吃。“为了拍好许昌水系不同时刻的美景,我经常天还没亮就出门,赶在朝霞出现之前选好最佳的摄影角度,静待日出。”徐永华说,相比有时候需要在天寒地冻之时登山拍摄,这并不算什么。为了拍好照片风餐露宿、彻夜等待,这样的生活方式早在30余年前踏上摄影之路时就已注定。

  1983年,徐永华从军入伍,成为一名普通的战士。对摄影很感兴趣的徐永华用自己3个月的工资,买了一台海鸥相机。没有老师、没有专业书籍,徐永华自己摸索着,在闲暇时间将部队和周边乡村的生活场景记录下来。为了洗出照片,缺乏专业场所的徐永华自建“暗房”,很多洗照片的工具都是一些普通的生活用品。执着的徐永华不断提升着自己的摄影水平,渐渐小有名气,很多人都知道部队里有个搞摄影的,叫徐永华。

  徐永华至今还记得自己的第一幅登报作品,那是一幅晚霞中的飞机场图片,色彩丰富,场景传神。后来,他因为拍摄的新闻照片在《空军报》获奖而荣立三等功并被调至司令部,还在部队的帮助下在附近开了照相馆,在拍好部队生活的同时,服务当地群众。“当时根本没有挣钱的概念,都是以成本价为乡亲们拍照。附近很多学生的证件照、毕业照,都是我拍的。”徐永华说。不仅如此,他还经常走进乡村,为乡亲们照相。在当时,照相还是一件稀奇的事情,每当将洗好的照片交到乡亲们的手中时,徐永华收获的是他们由衷的感谢。

  1997年,徐永华转业到许昌市运管处,在做好宣传工作的同时,依旧发挥着自己的摄影特长,为单位,也为许昌记录下美好而生动的场景。“每一个摄影家在拍摄不同风格作品的同时,都会有一个大致的创作方向。我将大部分精力都放在了许昌,用镜头记录着这座城市的厚重历史和今日发展。”徐永华说,立足许昌、服务许昌,是他一直以来坚持的摄影方向之一。

  30余年,数百万张照片,200余幅获奖作品。这一组数字,清晰地展现着徐永华的摄影之路。为了拍好照片,他曾在大雪天的凌晨5时攀登武当山。天寒地冻,台阶上都是冰层,只能小心翼翼慢慢挪动。没戴手套的徐永华将手握在台阶旁的铁扶手时,一不小心就会揭下一层皮。在零下20多摄氏度的气温下登上山顶之后,连手中的照相机都不能正常启动,徐永华用自己的体温暖一会儿相机,就拿出来赶紧拍几张,然后接着暖。艰辛的付出总有回报,那一次,他拍摄的作品《武当仙境》获得第二届武当山国际摄影大赛优秀奖。

  2006年,徐永华通过自己创作的照片,将许昌这座城市的风貌带到了第六届中国-东盟博览会的舞台。提起这件事,徐永华颇感自豪。“那一年,我从网上得知组委会要举办中国-东盟·魅力城市(国际)摄影展。我以接片的创作手法分别将6张不同角度的文峰游园照片巧妙地组合在一起,这幅作品最终入选中国-东盟·魅力城市(国际)摄影展,我也因此获得了特约摄影师的资格,并以嘉宾的身份参与了本次博览会的系列活动。据我所知,许昌是唯一一座在此次博览会展览期间得以展示的河南城市。”徐永华说。

  在徐永华的镜头中,既有许昌当地的厚重历史风貌和经济社会发展场景,也有自然界中各种充满灵性的动物,还有祖国的壮丽河山、风土人情。徐永华说,摄影是认识世界的途径,也是记录世界的最佳方式。在徐永华拍摄的一幅新疆地区的作品《最熟悉的味道》中,一个维吾尔族小男孩怀抱着一个巨大的烤馕,对于小男孩来说,这就是他最熟悉的味道。纯真的人物形象与独特的民族饮食文化汇聚在一起,成为一幅极具民族风情的风俗画。对徐永华来说,摄影是沟通的绝佳方式。在我们国家,不同的民族有着不同的生活方式,通过摄影感受和展现不同民族的风俗习惯和文化习俗,是一个摄影家的责任。

  在徐永华的创作题材中,自然界中各种充满灵性的动物也是一个重要元素。“中国是世界上生物多样性最丰富的国家,但中国的野生动物摄影事业与国外相比还存在差距。动物和我们共同生存在地球之上,它们也有着自己的生存自由。我拍摄自然题材,是希望能够引发人们思索,进而去热爱自然环境,保护野生动物。”徐永华说。

  徐永华始终坚信,摄影是一种更深层次的记录。摄影家只有用发现的眼光去观察事物,才能发现平常生活之中的独特之处。在徐永华围绕许昌本土所创作的大量作品中,不论是将镜头对准公交司机、铁匠、艺人,还是对准交警、教师,他都力求在常见的生活场景中,展现出其最美好的一面。

  “有人称我是‘获奖专业户’,其实获奖只是创作之余的附带奖励。我热爱摄影,喜欢用摄影记录生活。一直以来,我都在阐述这样一个观点——‘我摄影、我快乐’。对于我来说,摄影已经成为生命中不能割舍的一部分。”徐永华说。在许昌开始建设三大水利项目时,徐永华行走在许昌市三大水利项目系列景观的桥梁与河流之间。从动工、推进,到竣工,徐永华记录着工程的每一个阶段,用一年多的时间,把许昌市水利建设工程中改造和新建的所有桥的造型,一一记录。为了表现出许昌水利工程中“时光隧道”艺术摄影的效果,他连续9天在“时光隧道”旁找角度,等日出、日落,最终拍摄出《长桥落彩虹》这幅佳作。

  立足许昌,进而寻找更加广阔的摄影天地,徐永华不断用镜头发现和捕捉着生命中的美好瞬间。发现美、捕捉美,徐永华在光影之间实现着自己更大的人生价值。

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

光影之间——记摄影家徐永华 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017