注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】让糖尿病人多活十年的中药(3)  

2016-06-06 07:15:56|  分类: 医学科普类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让糖尿病长寿九十九的中药之(3) - 好地方 - 好地方

       

            让糖尿病人“长寿九十九”的中药之(3)


前两期,我们讲了治疗糖尿病的两种特殊   中药枸杞和山药。它们既是治病良药,又是常见的食品。今天要向大家介绍另一味治疗糖尿病的名贵中药——天花粉。       

 

 
天花粉不是花粉

小编在第一次听到“天花粉”的时候,马上想到了花粉,“天花”的花粉,“天花”是一种病毒,怎么可能有花粉?!在深入了解之后,小编深深的鄙视了自己肤浅,同时对古人博大精深的命名艺术佩服得五体投地。   

让糖尿病长寿九十九的中药之(3) - 好地方 - 好地方
 

其实天花粉根本就不是什么花粉,它是葫芦科植物  瓜蒌的根。有人会问了,既然如此,为什么不直接叫“葫芦根”?这就是古人的智慧了,如果直接叫“葫芦根“,相信很多人都不会重视它的药性。    

 

让糖尿病长寿九十九的中药之(3) - 好地方 - 好地方
 

天花粉的强大功效

《 本草纲目 》中记载: 萎根切片用之,有粉之名,无粉之实。   

主要功效:生津止渴,清热泻火,排脓消肿。

主治:热病口渴、消渴、痈肿、痔痿、黄疸、肺燥咳血。    


[转发]让糖尿病长寿九十九的9味中药之(3)

口渴多饮

 

[转发]让糖尿病长寿九十九的9味中药之(3)

糖尿病病足

消渴病的基本病机为阴虚为本,燥热为表,多饮、烦热是糖尿病患者的主要症状,随着病情的发展,会出现足下溃烂(中医称之痈肿)。清热泻火、脓消肿的天花粉对此具有十分显著的疗效。

 

华佗用天花粉治消渴病

东汉末年名医华佗,早在1700多年前就已经发现了天花粉治疗消渴病的神奇功效,他的千古名方《消渴方》中,天花粉的地位举足轻重。

在《消渴方》中,天花粉与黄连、地黄、生姜等中药配伍,具有消渴生津、滋肝补肾,益气养阴等疗效,至今仍被广泛应用。


天花粉的弟弟瓜蒌皮

瓜蒌全身都是宝,除了瓜蒌根入药之外,瓜蒌皮也具有很高的药用价值,  利气宽胸,对治疗冠心病心绞痛有一定疗效。     

治疗冠心病的中成药丹蒌片的主要成分就是瓜蒌皮,丹蒌片在活血化瘀的基础上能够降低血脂、改善代谢,防治动脉粥样硬化,减少心肌梗死的发生危险。


让糖尿病长寿九十九的中药之(3) - 好地方 - 好地方
 



天花粉蛋白的现代应用

一.引产   

天花粉蛋白注射液是妇产科的引产药,具有强大的调节内分泌的功能。  

 

二.抗癌  

天花粉多糖也有抗癌活性,对肿瘤细胞S180、U14有抑制作用,对于乳腺癌抑制作用明显。  

三.治疗艾滋病

天花粉蛋白对艾滋病患者的细胞内人类免疫缺陷病毒有较强的抑制复制和蔓延的作用。    


看到这里,你是不是对天花粉肃然起敬了呢?糖尿病患者一定要记住它哦!    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017