注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)  

2016-05-01 07:25:17|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)


2016-04-19 06:43:00 蜂鸟网 作者:胖电塔 


我们在之前文章介绍了元素型和动作型,生活型和巧合型这4种街头摄影的类型,今天来介绍最后两种类型。

相关阅读:从未有人总结过的6种街头摄影类型(上)

         从未有人总结过的6种街头摄影类型(中)

街景型

  这种类型在主流街头摄影作品中并不常见,画面中常无人物出现,用街头景物表现人文环境,表述摄影师的拍摄意图,这种作品是否划入街头类也有不同看法。起初把这种类型的照片归入为街头,其实我是拒绝的,直到有一天我看到国外街头摄影师,著名街头培训师Eric Kim在他的博文《Urban Landscapes》专门提到了这一类型,并且他提到街景型街头摄影的主体为人造环境(a man-made environment)。

  下面列举一些作品,首先是著有摄影集《美国人》的摄影大师罗伯特?弗兰克,他的摄影集中很多作品是没有人物出现的,只用城市景观表达他的思想。

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

  罗伯特的作品极具纪实性和故事感,他的《美国人》也被评论说改变了现代摄影表现的潮流。

  另外一位要提到的街头摄影师是我国知名摄影家,艺术家金选民先生,一次在上海田子坊闲逛,无意走进了金老师的摄影室,看到了他一些表现上海里弄的作品,令我欣喜。他会用到一些新式的表现手法,使作品在具有历史性的同时又具有时尚潮流感。看到他的作品会对上海里弄文化多一分感受,下面展示一些金老师作品。

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下) 从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

  金选民先生把他的这个系列作品归于“上海文化”,我却认为它们正是街景型街头摄影。

街头人像型

  这一类别是否被划入街头摄影中是一直存在争议的,写到这里,笔者其实也没有非常明确的看法,因为这种类型的街头会非常少的出现环境,而是把镜头主要对在人物主体身上,但是又恰恰有很多知名的街头摄影师在拍摄这一类型的照片,我认为这种类型通过人物表情直接表达其纪实性和情感,所以把它划入到街头摄影中也不为过。

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

  这一类型中最知名的当属美国”保姆摄影大师”薇薇安?迈尔,她一生从事保姆工作,完全是业余摄影师,同时她也当之无愧的成为才华横溢的街头摄影家,她的很多作品都是街头人像型。

  最后要说到的摄影师是旅行摄影师孙一冰先生,他在电子摄影集《偶遇人物志》收入很多街头人像,每一张作品都会牵动受众的好奇心,很想了解他拍摄人物后面的故事。下面展示几张在他摄影集里的作品。

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

从未有人总结过的6种街头摄影类型(下)

写在最后

  无论是什么形式的街头摄影只要能表达出摄影师想要表达的观点,讲出属于那个时刻的故事,这就足够,至于形式,在内容面前它永远软弱无力。随着时间的推移,我可能会幡然醒悟这篇博文没有任何价值,这六种类型的总结也毫无目的。但是,正向对摄影的热爱一样,有那么多目的与价值又有什么用呢,单纯的爱与偏执,再加上一点伪文艺的虚荣,这足可以满足俗套的我。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017