注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】摄影艺术的12种美【ZT】  

2016-02-23 15:14:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://dake707.blog.sohu.com/147517086.html

      一位满脸皱纹的老太太,脸上纵横交错的皱纹倒成了一种经历的象征,是一种沧桑的美。要不然为什么会有许多摄影师以不同的手法,从不同的层次和角度,去表现这种深沉、凝重的美呢?

     美与丑的辨正关系就在于:美到一定程度(超越实际)就成为丑的东西,而丑到一定程度却是美的。这就是说,美的东西超越真实、自然就会变丑,这是因为它已脱离了现实生活,走向了另一方面,变的不真实了、变形了,它就不美了。反之,在一般人看起来并不美、甚至是丑的东西,却因为它的自然表现,而使人感到真实、亲切的美。

    在日常生活中我们常会遇到这样的现象:有的人因为对美的理解不同,往往弄“美”成“丑”,把原本在舞台上表现的浓妆(夸张的白脸,大大的黑眼睛,又厚又大的红唇)却生搬硬套到日常生活,让人一见,煞是吓人。还有一则消息讲:一少女在外挣了些钱回家看望母亲,一见面把自己的母亲吓得半死得实例。通过以上的事例,大家是不是可以这样理解:丑变美了,人人爱,美变丑了,人人怕。人们对美理解和追求是不一样的,所谓“情人眼里出西施,”你认为美的东西(事物),别人不一定认同。那么,怎样才能使自己的审美观和艺术鉴定能力得到提高,并达到较高的艺术水平,摄影让我们的艺术思维有以下几种表现形式:

1、实态美 通过表现一种自然美的形象,使作品的表现形式没有任何矫柔造作,就是事物真实自然的再现。

 

2、真切美 表现一种天真烂漫、富有亲切动人,它让人感到没有任何故意做作的痕迹,真实可信。

 

  3、质感美 表现现象的质地细微之纯真的美感。穿透真皮,深入里层。例如:皮肤的毛孔,血管的脉络,花草的茸毛,雪粒的粗细等。

 

  4、精简美 用于表现在纷繁的相同事物中捕捉到事物的某一点或某一局部,就可以以点带面地展现事物的全貌。

 

 5、线条美

      利用线条造型表现某一事物所具有的图案形式的美。线条使构图的股价,任何形象化的作品都离不开线条。摄影作品中通常起线条作用的有:树、草、电线杆、河流、波浪等,不同的线条能给人以不同的视觉形象,比如说:水平线能表现稳定和宁静,垂直线能表现庄重和力量,斜行线则具有生气、活力和动感,曲线和波浪线就显得柔弱、有限,富有吸引力;浓线重、淡线清,粗线重、细线弱,实线静、虚线动,构图时可以灵活加以运用。另外,在多变的天气中,光线时变化的,线条也随之发生变化,因而有必要多拍些胶片,一遍有足够的影像供最后选择。 作品中的条田、地膜、山川河流、夜间灯光,无不流泻出光与影痕迹。

 

6、瞬间美

  表现事物一刹那间即可消失、不会重复再现的凝固美,它时造型完美绝妙的定格。瞬间抓拍时摄影的精髓,摄影时唯一能把准确并且丝毫不差地将瞬息即失的精彩固定下来的一种手段。

  (1)从内涵说:它不只是时间上的瞬间,它还是空间瞬间、理念瞬间、情绪瞬间、价值瞬间、极限瞬间等。


  (2)从性质说:它不光决定瞬间,它还有延续瞬间、结缘瞬间、随即瞬间、拼合瞬间、虚拟瞬间的内涵。

 

 

7、动感美

  画面表现出“动中有静,静中有动”的效果,就是作品动感美的体现。象追随法摄影、爆炸是摄影,就是表现动感美的最好方法。

 

 

 
 

8、记忆美

 

  通过展示一种时过境迁的历史画面,让人们对早已逝去、却记忆犹新的记忆在脑海中重新回忆起来,这就是记忆美。

 

 

 9、形式美

  是以物体的形体(形态)在形式上表现出的造型变化,整体构件保持不变,但出现变化的形式很美。

 

10、意趣美

  画面真实动人,趣味横生,让人看后意犹未尽。例如:《给爸爸买啤酒》中,一个天真无邪的男童,怀抱两瓶啤酒,昂首阔步地走在街头众多人的面前,骄傲自豪,很有情趣。

 

 11、静止美

  就象宇宙凝固一般,万籁俱寂,叶落有声形成了此时无声胜有声的“有声”画面。有人姓锺这种“静止”产生的美丽是:“蝉鸣林于静,鸟飞山野空”,这就是静止美。

 

12、荒诞美

  在现实生活中不存在或不可能存在的景象通常是违背常理的,当违背时空的出现了,我们称之为“荒诞”。然而,在它“荒诞”的同时,却又显露出它美的一面。

  总之,美的东西无处不在,处处都有,就看你们能不能用一双慧眼趣发现它。我相信:只要你们时时处处做个有心人,细致观察,美好的东西就会被捕捉到,并给它赋予生命和更深远的内涵。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017