注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】玩好摄影不买不行 论外置闪光灯的重要性  

2016-12-07 17:29:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩好摄影不买不行 论外置闪光灯的重要性


2015年11月03日07:56   新浪数码


本文转自太平洋电脑网

  闪光灯是摄影器材当中重要的附件,是用于补光拍摄的必要设备。而外置闪光灯相比较内置闪光灯有着不可比拟的优势。当需要用到闪光灯进行补光的时候,外置闪光灯的灵活性为拍摄更漂亮的照片提供了可能性。

  闪光灯在很多人心目中,是一个强光照射的装备,拍出来的人物照片都是油光满面的,而且背景还会黑乎乎,相信很多人都拍过此类照片。于是乎觉得闪光灯拍的照片实在是不好看,非但必要一定不开闪光灯拍照。这是由于大多数人都使用内置闪光灯拍照的缘故。内置闪光灯有很多使用上的限制,加上也并没有那么智能,所以才会有此类情况发生。



内置闪光灯角度不可调,且功率较小

  相机自带的闪光灯确实可以起到补光的作用,但是由于闪光指数不高,加上闪光的角度不可变的缘故,往往适得其反,如果不能迁就内置闪光灯本身的物理缺陷来使用的话,往往起到反效果。这也是为什么很多对摄影了解不深的人使用机顶闪光灯拍照,总是得不到想要的拍摄效果。



外置闪光灯的各种优点,可以更好地完成创作拍摄

  外置闪光灯的好处有很多,从结构上说,可以调节闪光灯的拍摄角度这一点,应用已经灵活很多,此外,外置闪光灯的闪光性能与提供的闪光功能也要比内置闪光灯多得多,可以完成更多创意性的拍摄。此外还可以通过离机闪光灯制作更多炫酷的布光。

  如果想要深入学习摄影,外置的闪光灯必不可少,对最终的成像效果以及必要的补光都起到决定性的作用。并且可以在不可能拍照的光照的情况下,创造可能性。

  回电速度更快

  外置闪光灯最大优势之一,是可以拥有更高的闪光指数,相比较内置闪光灯,外置闪光灯的闪光指数往往是前者的数倍,这不但可以在光照环境更差的情况下实现必要的补光,而且在拍摄回电速度方面也会更有优势。

  闪光指数是用于衡量闪光灯闪光功率的一个参数,如果将感光度假定为ISO100,则影响闪光曝光的只有两方面因素:距离和光圈。可以使被摄物正常曝光的距离与光圈组合的乘积便是闪光灯指数。通常以闪光有效距离来表示闪光指数,58指的意思是可以通过闪光正常拍摄58米外的物体。当然由于不同闪光灯的标准不同,部分使用ISO200来定有效闪光距离的闪光灯,自然功率上就相应缩水了。

  外置闪光灯闪光指数高,优势是相当明显的,通常参数指的是最大闪光功率,实际上日常使用,需要用到最高闪光的情况并不多,更高的闪光指数却有利于闪光灯的快速回电,因为储电的电容容量较大,因此单次闪光可以更快回电,进行下一次的闪光。而在闪光输出不大的情况下,大容量的电容可以满足连续闪光的需求,在拍摄频率不高的情况下,基本上可以做到连续闪光拍摄不间断。这个如果是小功率的内置闪光灯就不好说了。

  可以自由调整闪光角度

  外置闪光灯可以自由调整闪光角度这一点,是内置闪光灯无可比拟的,这使得整体的闪光应用得到扩展,不但可以像内置闪光灯那样向前照射,而且还可以向顶部、左侧、右侧进行照射。针对横拍和竖拍可以调整不同的闪光角度。

  而闪光角度可以调整的最大好处,在于可以利用不同的反射面进行反射补光。尤其是在室内拍摄,墙面是均匀的反射面,闪光灯硬生生的光线,通过反射面反光后,光线更为柔和和均匀,柔和的补光效果可以让物体的身上的光线均匀,不会有明暗反差过大的情况,照片会更舒适。

  可以离机拍摄

  内置闪光灯固定在机身上,所以使用闪光灯的方式也没有了选择的余地,只能简单地拿起来拍照。但是使用外置闪光灯的话,除了安装在机身上进行闪光外,还可以通过引闪器来离机拍摄。于是更多的创意布光功能也就实现了。



最终照



布光图

  离机闪光的拍摄方式与棚拍的原理一致,可以通过不同的灯位布局来实现想要拍摄的效果。更可以通过引闪器进行多闪光灯的拍摄。而且还可以通过加装色片来营造不同氛围的现场效果。这一点上完全抛离了内置闪光灯应用。当然,合理的布光需要有一定的经验,并非有了离机拍摄的条件就能拍出一张好的照片。

  可以进行高速闪光

  高速闪光功能是外置闪光灯具备的功能,单反相机受限于快门结构,快门动作由前帘快门叶片打开,完全曝光及后帘快门闭合为一次完整的曝光过程,但是高速快门下,快门叶片无法实现一次完成的打开过程,在前帘快门叶片未完全打开的时候,后帘快门叶片就已经开始关闭,最终的曝光过程为前后帘叶片形成的一条缝隙,将光线扫过传感器完成曝光。

  对于使用闪光灯拍摄来说,当快门速度足够慢,可以实现快门完全打开的情况,闪光灯只需单次闪光即可完成拍摄。但是高速快门下,单次闪光无法满足前后帘缝隙式的扫描曝光,这个时候如果需要闪光拍摄,则需要在整个曝光过程中常亮闪光灯。这个功能内置闪光灯无法做到,内置闪光灯只提供单次闪光,所以有闪光快门限制一说,当快门速度超过了这个值,拍出来的照片会有一部分闪光光线受到了快门帘幕的遮挡而变暗,也就是说无法完成正常的闪光拍摄。



摄影部落网友作品

  外置闪光灯提供高速闪光有很多好处,在拍摄高速运动的物体的时候,如果我们需要闪光灯补光,那么使用低速快门显然是不足够的,使用外置闪光灯,开启高速闪光功能便可以完成此类拍摄。

  可以进行频闪拍摄

  频闪摄影是一个有趣的摄影题材,当然也是需要借助闪光灯拍摄的一个特殊摄影题材,而闪光灯是否支持频闪功能则是拍摄频闪照片的关键。

  频闪摄影,是借助于闪光灯固定频率连续闪光的功能,在一个画面上记录运动物体不同状态下的整个连续运动过程。设置好一定的闪光频率,在启动快门的同时,闪光灯会间隔闪光,从而记录下运动物体不同时刻的状态在同一张照片当中。

  频闪功能利用的同样是外置闪光灯高功率的特性,将全功率下的闪光指数分为等间隔的多份,使得一段时间内可以按一定频率来闪光。内置闪光灯之所以不设置该功能,主要也是因为闪光指数太小,频闪的话单次闪光功率不足以照亮画面。频闪摄影通常以闪光灯作为主光,背景压黑使得闪光灯照射的时候只留下前景运动物体的影像而不易出现虚影。

  总结:更高层次接触摄影,必然会接触到闪光灯拍摄,机顶闪光灯有着更多的功能,在更多极端场合下都能顺利拍照,想学好摄影的朋友一定不要错过。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017