注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】M档曝光简易口诀--学习笔记  

2016-12-18 17:18:42|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艳阳十六阴天八,

多云十一日暮四。

阴云压顶五点六,

雨天落雪同日暮。

具体操作方法

第一步

把快门设为感光度的数字,比如ISO 50就设快门为1/50或1/60,ISO 100就设为1/100或1/125左右,总之让快门速度尽可能接近感光度。

第二步

如果天气晴朗,就把光圈设为f16

如果稍有一点阴,就把光圈设为f11

如果天阴,就把光圈设为f8

如果天气非常阴沉,就把光圈设为f5.6

如果是雨雪天气就等同于黄昏,把光圈设为4

如何区分天阴的程度?

当然,拍摄时我们不可能永远用同样的光圈,这时候我们就要记住“等量曝光”的数据。我们知道,开得较大的光圈要比收缩得较小的光圈能让较多的光线通过镜头到达胶片上,较低的快门速度要比较高的快门速度能让光线较长时间地停留在CCD上。由此可以演变为以下情况:光圈f/1.8与快门速度1/500秒相组合,和光圈f/4与快门速度1/100秒相组合, 所获得的曝光效果是一样的。它们又和中级光圈f/8与中等快门速度1/25 秒相组合所获得的曝光效果是一致的。这就叫作“等量曝光”。

上述三组曝光组合的曝光量是相等的,体现在底片上的密度是一致的,体现在CCD上的影调层次、色调还原与再现是一致的。但是它们三者之间在画面效果上存在着两个重要差别:一是由于光圈的大小形成了不同的景深;二是由于快门速度的高低构成动体影像的不同清晰程度。

由等量曝光的原理使我们知道,不同曝光组合的等量曝光,可以获得底片密度相同的曝光效果。然而,以摄影实践中,应该根据拍摄题材和被摄对象的不同,在可以产生相同密度的若干曝光组合中,选择最佳的一组曝光组合,来表现所拍摄的主题。这就是选择曝光的概念。所以,下面这组数据,你也应该要记住。

阳光灿烂直射阳光下

ISO, T(快门), F(光圈)

100,   1/100,        16

100,   1/200,        11

100,   1/400,         8

100,   1/800,         5.6

100,   1/1600,       4

多云天气户外阳光下

ISO, T(快门), F(光圈)

100,   1/100,      11

100,   1/200,      8

100,   1/400,      5.6

100,   1/800,      4

100, 1/1600,      2.8

阴天户外天光下

ISO, T(快门), F(光圈)

100,   1/100,      8

100,   1/200,      5.6

100,   1/400,      4

100,   1/800,      2.8

读后:其实就是阳光16法则的具体运用,法则是前人在大量实践的基础上总结出来的经验,还需在实践中灵活运用。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017