注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】教你十个拍人妙技  

2016-11-30 07:16:31|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《教你十个拍人妙技》
        教你十个拍人妙技 - 绿岛乐曲 -              绿 岛 乐 曲
 
        摄影在数码普及以后,变得极易操作,就像写文章,谁不会?但是,在我看来,一组好的照片,就如同一篇好的文章,却是能够说话的。它能够打动人,让感同身受的人因这作品说出了他无法言说的话,触动了内心的某根弦,而心生喜欢。
至于怎样才能拍出动人的作品,我想,这或许不是单单是能靠技术或是技巧能解决的,更多的功夫需花在摄影之外来积累和提升自己。尽管如此,画面的立意内涵总得还是需画面来体现,所以掌握一些基本拍摄的技巧也是必须的。我总结了十点基本的经验,希望能提供给大家一些参考和帮助。

        一、注意细节

        一般我们都认为所谓风光大片,肯定就是视野开阔,场景大气。不少的初学者在风光摄影的时候也就只注重拍摄大场景,只着重表达出事物的全貌。辽阔的草原固然值得欣赏,但是大家又有否留意山脚边的一颗柏树同样值得拍摄?特别是作为组图拍摄,一般来说应该是大景和小景的搭配。

      风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         内蒙古草原,高原上不知名的小花随风摇曳 。

        (并没有一味的只拍摄一些天高地阔的大场景,这些小景同样让人心旷神怡)

        二、尝试加入人物,给照片注入情感

        有些摄影人认为风光摄影就只能是纯风光,总要相片中没有任何人物或动物出现才满意,其实,相片中的人物一方面可以平衡画面,丰富构图,而且很多时都能够为整个画面注入生气与活力,又或者让读者有丰富想象的空间。

      风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         杭州 西湖 夕阳西下 他们恰好的站在那里 牵着手

        (可以说,恰是这对情侣,才很好的烘托出了画面的感情)

        三、要有趣味中心点

        每张照片都需要有焦点,风景摄影也不例外。没有焦点,照片会变得空洞乏味,观众的目光亦难以找到落脚点,最後眼睛就会落到其他照片上去了。一张好的相片必须要有趣味中心点,吸引观众的目光,以及传递讯息。在风景拍摄之中,使用黄金分割构图或者井字构图是常见的做法,摄影人把主体放在画面中黄金分割点或者井字的交叉点上,通常都可以使画面有更多的变化,又不致于令画面某一边过于沉重。

        风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         画面中的船和撑嵩的渔人,恰好的点缀了画面。这艘船的出现,它划行到你预设的画面的位置,都需要耐心的等待。

         四、灵活应对天气变化

        在阳光普照的日子拍摄,光线充足,画面色彩丰富,自然是非常漂亮,不过有不少摄影人都把风景相片局限在好天拍摄,只会在晴天的天气出门拍摄,却忽略了在雨天、多云、多雾、打风的日子里一样可以拍摄到出色的风景相片,失去了不少拍得精采相片的机会。笔者就认为阴雨天气更能体现和表达氛围,自己有不少好片都是阴天拍摄的。

      风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         四川 在空旷的高原里穿行,偶遇藏民一家,凌冽的高原山风掀起了女主人的裙角,看他们站在那里,无来由的莫名的感动。

        我认为阴天确是最能体现情绪,这组照片是我在青藏路上最满意的一组。拍摄的图文有两篇文章《高原上的风》和《弟弟》,可见我的图文随笔新书《时光且行》。

        五、必要的时候,可以重复再拍

        要拍到一张好的相片,运气是其中一个要素,如若没有好的运气,只有靠勤奋了。虽然拍摄地有去过,但是每天的阳光、云层、经过的人物、动物都不相同,今次去到,碰巧遇到很漂亮的景色,拍到好相片,第二次再次到访,阳光、云层等不再相同,拍摄出来的效果可以有很大分别。有些专业风景摄影师会连续数十天甚至数个月住在拍摄地点附近,仔细观察每天光线的效果,就是为了可以找到较佳的时机拍摄,虽然大家未必需要花上数个月,但是多去几次碰碰运气也是好的。   

      风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         青海湖边,看到这个抱着小羊羔的藏族女孩儿,阳光把她的脸鸬酶裢獾暮欤特别美!

        青海我前后去了三次,那天在黑马河恰好在青海湖湖边偶遇这个小女孩,恰好是夕阳时分,光线非常柔和,金黄色的阳光映衬着她小麦色的脸庞,很美。

        六、学会放弃

        很多朋友外出拍摄,希望能把所有的景色都尽收眼底,这样匆匆忙忙的拍摄,极有可能拍回的一大堆照片仅仅只是到此一游的记录,记得好的摄影作品是用减法的,我们不要去勉强拍下所有美景,要学会有所选择的拍摄,挑选必要的素材来构成你的画面,忌贪心的拍摄。

     风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         青海 祁连山草原,这棵树和它的影子,互为依靠。

        (简介的构图,点和线的结合,这张图,给很多朋友留下很深的印象)

        七、注意用影子在画面构成中的作用

在摄影过程中,光与影是同时存在的。但是在我们的摄影创作中,大家往往容易忽视阴影的作用在整个摄影,尤其是风光摄影中的作用,甚至摄影者在拍摄过程中刻意回避阴影。但是它仍然是很多优秀作品中不可缺少的一部分,摄影者只要恰当的把握好画面的光影构成,就能够得到很好的效果。

     风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         新疆 白哈巴村 有人说,在这里你会忘记时间的存在。

        (夕阳前后,日照角度很低,逆光位置,可以看到白桦林和牛群一侧被拉下的长长的影子,整个画面即刻鲜活起来)

        八、注意把握弱光时分的冷色调

        弱光下,太阳出来前或者下去之后的风光色调一般都是偏冷的,大多数风光摄影师喜欢追逐日出、日落时的美好景象,而有经验的风光摄影师却经常关注日出前、日落后,甚至深夜里的自然景色,因为在弱光照下,景物显得不同寻常和令人激动,容易产生视觉上的愉悦和惊奇。自己很喜欢干净,透明,纯净的色彩和画面氛围,冷色色调有时候觉得更能够表达自己在拍摄的时候那种情绪,画面会更冷峻,透彻,是更容易深入读者的心灵深处的。

     风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         西藏 纳木错 早上四点半起床来到湖边,天地之间,你会对自然充满敬畏。

        (我非常喜欢的一张图,也用这张图做了我新书的封面。拍摄这张照片还有一个小插曲,同伴几个本来约好第二天去拍摄日出,第二天闹钟4点想起来的时候,他们几个纷纷推脱头痛、高反之类,我一个人来到湖边,太阳还没出来,四周安静极了,信步走向纳木错湖边,就看到了这一幕,天地之间,会觉得人是非常渺小,自然值得让你敬畏。冷色调,日出之前。)

        九、掌握最基本的前中后的构图法则

        大场面的风景摄影虽然很具有魅力,但是它并不是很容易表现的。因为场面越大,被摄入画面的元素越多,对于初学者来说,整体感觉的表达就更不容易把握了。所以我对大家的建议是,构图的时候考虑前中后景的构图方法,表现出画面空间感的同时,也可以使得画面整

       风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

         这张图,前景石堆的运用一下子拉开了空间感。

        十、观察和思考

        摄影不仅仅只是简单的复写和记录,它还可以表现和表达拍摄者自己心里的世界。有些人一见到眼前美景就举起相机拍摄,亦有些人刚拍完一个地方,便急不及待到下一个地方拍摄。这种做法,很容易就会错失拍摄的机会。摄影是一种需要耐性的活动,拍摄的时候多观察和思考,考虑用怎样的镜头语言来说话,把你对它的理解,你自己的情绪,你自己的感动能够表达出来,这样的照片是有内容的,是能够打动人的。

      风光摄影打动人的十点经验 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

        青海湖边,孤单的一匹马。格拉斯在他的回忆录《剥洋葱》里说,那些曾让你觉得隐隐作痛的事,任何时候想起来,依就还会隐隐作痛。
       (这张图和这篇文章《青海湖,如果爱情回来过》,很多看过我的书的读者都有很多留言,说最为感动,我想,有些情感是能相通的,你的作品想要打动别人,首先得打动你自己。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017