注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿)  

2016-02-06 08:44:42|  分类: PS制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是一篇在花卉摄影中对背景杂乱进行后期处理的思路的初稿,不知道朋友们是否喜欢,放这里征求朋友的意见。虽然我在博客上发的图片大部分都或多或少的用这些办法做过后期处理,因为都没有保留能用来做对照的原图,因此,一时还真找不到合适的例图,临时从近期加工的图片中找了几张处理深度各不相同的图,聊胜于无,供对比参考。

 

通过压暗背景,改善背景的洁净度,突出了主体。 

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 
 
压暗背景中干扰视线的过亮光斑,突出主体。 
【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

通过减小背景枝叶的对比度,并适当虚化,突出主体。

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 
 

因为花和背景在色彩上本来就对比强烈,因此后期深度没有太大,只是通过裁剪、减小背景物体对比度,部分地方虚化,减小了杂乱感。

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

【原创】对花卉摄影中背景杂乱后期处理的感悟(初稿) - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 

 

 

花卉摄影作品中的背景,起着对主体陪衬、烘托,增强画面艺术感染力的作用。背景处理的好坏,是决定一幅作品成败的重要因素之一。

日常的花卉拍摄,在背景处理中出现一些瑕疵或缺陷几乎是不可避免的;也有一些想要的题材,在拍摄时限于种种原因,背景处理非常糟糕,弃之却又不舍。这时,只有通过用后期处理来尽力改善,予以补救。

下面,是我在花卉摄影的背景后期处理中常用的办法,与朋友们交流,探讨。

 

一、裁剪

裁剪不但是重新构图的重要手段,也是解决背景杂乱的重要手段。通过裁剪,去除了画面上的杂乱元素,不但背景简洁了,主体也更突出。好多时候仅靠裁剪,就能使一些貌似的废片起死回生。

注意及提示:摄影是减法的艺术。好多时候下手要狠些,要舍得裁。我经常有裁三、五次才歇手的情况,就是开始时舍不得裁。

 

二、虚化

无论是拍摄,还是后期,虚化背景,都是使背景洁净,主体突出的最常用的方法。

1、简单的虚化。用选区选出需要虚化的部分,用高斯模糊进行模糊,是常用的简单有效的虚化办法。

注意及提示:虚化有个毛病,同样的虚化程度,原来清晰部分的虚化效果比原来模糊部分的更明显,因此用这办法在大范围内虚化,经常出现背景没有层次感的问题,显得很不自然。我采用的解决办法是:先复制图层,虚化后,用橡皮擦有的放矢的擦除一部分,使整个背景显现不同程度的虚化,显现层次。也有人对我说,他是用多个选区,不同的虚化程度来达到这个效果的。效果可能相差不多,但我认为还是我的方法简单易操作。

要控制好选区的羽化和虚化的程度。羽化度尽量大些,虚化度一般是够了就行,不要太大。再有,使用橡皮擦不要指望一遍就能擦好,把透明度控制在20%上下,有的放矢的多擦几遍,逐步达到想要的效果。

2、紧贴主体的背景虚化。用这个办法,可以是对除主体之外的整个背景大范围的虚化,也可以是仅仅对主体背后小范围影响主体突出的物体进行虚化。特点是要虚化的部分紧贴主体,主体不能被虚化,与被虚化的部分还要保持主体轮廓清晰。

方法是先复制图层,用不带羽化的选区选出需要虚化的部分,保护不准备虚化的主体部分,用镜头模糊进行虚化。此处不用高斯模糊的原因,是用高斯模糊虚化时,同周边像素互相交融,选区之外的主体部分色彩也会渗透到虚化部分,形成花边。大范围虚化缺少层次的问题,参照上述简单虚化的办法解决。

注意及提示:选区不羽化,虚化采用镜头模糊,虚化后,用10%—20%的橡皮擦处理选区边缘,使交界处自然。

 

三、减小背景物体的对比度

背景不应喧宾夺主,不应杂乱,不应出现使兴趣中心转移的色彩或高光。减小背景物体的对比度,使其明暗度、色彩趋于相似,同时尽可能增加背景与主体的明暗、色彩对比,也是克服背景杂乱,突出主体的有效办法。

常用办法是压暗(或提亮)背景。在压暗(或提亮)背景时减小背景物体的对比度。当然,也可以同时对其适当虚化,以增强效果。提亮方法与压暗相似,下面就不分别说了。

1、用加深工具,压暗背景中夺目的高亮部分。方法参照下列画笔用法。

2、用画笔。选择合适的颜色,用15—30%左右透明度的画笔压暗过亮和色彩鲜艳部分,提亮过暗部分,或者淡化背景的杂乱部分。

注意及提示:很多时候,分几小步处理比一大步到位的要自然。因此,建议用更透明的画笔反复涂抹几遍,通过颜色的叠加,达到同样的修改目标。但是选择画笔大小时是宜大不宜小,能一大笔涂抹的不要用几小笔来涂,以便涂抹均匀,省力。画笔要选边缘有羽化的。

为方便操作,可以用选区对一些不需要涂抹的地方进行保护。

3、用图层。新建空白图层,选择合适颜色,用油漆桶或渐变填充,点该图层眼睛使其不可见,选择背景图层,建立不需要压暗部分的选区。再回到填充颜色的图层,删除选区部分填充的颜色,更改图层的透明度,一般在15—30%左右,再用10%—20%的橡皮擦处理删除颜色处的边缘,使交界处自然。这个办法比用画笔的优点是均匀,适合大范围压暗、提亮背景时使用。有时,为了改善背景色调,使其更理想,也可以用这办法。当然,也可以在建立选区后用蒙板操作。

为强化处理效果,可以再增加一个空白图层,用渐变在适当位置填充颜色,这里的适当位置,一般是四角中的几角,渐变一般是选用从颜色到透明的渐变。当然,也可以用其他办法在适当地方填充适当的颜色。步骤、方法参照上面的做法。

注意及提示:关键是要选择好合适的颜色,我一般是用吸管在背景画面上选主色调的颜色,必要时再加适当调整后使用。

 

四、替换

本办法是用遮盖、清除等办法替换画面中影响美观的污点、杂物。

1、用污点修复工具。用污点修复工具清除画面中的污点、相机进灰的尘点、一些杂乱的垃圾和影响画面美观的杂物,是常用的有效方法。用污点修复工具,对清除不需要的枝条、绳子、电线等线条状物体特别有效。

注意及提示:还可以使用其它修复工具,如修复画笔,修补工具,内容感知移动工具等,这里就不说了。

2、使用填充工具。我用的是CS6。在背景图层中,对要清除的部分建选区(不能羽化),按删除键,在出现的填充对话框中,使用选项选择内容识别,使用填充工具十分简单有效,甚至可以说是神奇。

画面边缘处常有一些小块的在明暗、色彩上与背景有强烈对比的物体,我称之为边角小垃圾,应该予以清除,使画面干净。我习惯用填充来清除。

也可以用填充来清除画面中的瑕疵。清除成块的瑕疵,用填充比用污点修复工具的效果要好。

也可以用填充来修补在裁剪时为调整画面水平或构图等需要,旋转画面裁剪产生的边角处的三角形空白。甚至可以结合裁剪工具,用填充来扩大不复杂的背景,以改善构图。

3、部分遮盖。选择合适画面,复制后粘贴到需要遮盖的部位。我一般是对粘贴的部分强烈虚化,减小选择合适画面的难度,这样做,有时可以形成前景虚化的效果,有时是普通的背景虚化。

注意及提示:可以结合使用橡皮擦、改变粘贴图层透明度、交错复制粘贴几个图层等多种办法,使遮盖自然。

4、换背景。即完全抛弃原有的背景,换成单色或其他合适画面,这个办法,要求需要的主体轮廓合适,否则不容易自然的抠图选取,边缘部分及新背景处理不好特别容易感觉人工痕迹,操作难度较大,我极少使用,这里就不说了。

 

五、综述

1、对摄影和后期的关系,我的观点一直是七分靠拍摄,三分靠后期。对背景也是这样,应该尽力在拍摄时就处理好。背景处理得不好的作品,我一般都是当废片扔掉——如果都指望靠后期加工来补救,一是易显假,二是很费力,三是摄影水平也得不到提高,就是俗话说的吃力不讨好。

2、后期处理的办法很多,我说的也只是其中的一部分,在实践中,究竟使用哪个办法,要根据画面具体情况选择确定,大部分是交错使用不同的办法。

3、后期处理的深度,因各人的理解不同而不会相同,但是,不管深度如何,后期处理必须自然,尽量不露人为加工痕迹,这个要求应该是相同的。为达到这个要求,重复上面的一些操作注意事项:要特别注意用好选区羽化,模糊程度选择以及图层、画笔、橡皮等的透明度。新增图层上增加的颜色边缘没有羽化的,可以用半透明橡皮擦拭处理,使分界处柔和。很多情况下,达到同样的目标,分几小步处理比一大步到位的要自然。而在画笔、橡皮大小的选择上,是宜大不宜小。再有个提示,使用有透明度的工具时要注意,按住鼠标左键不松手涂抹、擦拭,哪怕范围再大也是一次,松手再按下,即使在原地没动,就是开始第二次了,效果是在以前的基础上重叠。

4、各种办法只是思路的提示,只说了简单的操作,要注意的是我说的这些操作是不可逆的。会PS的都知道,如果用蒙板,调整图层等方法来处理,则是可逆的,但为了叙述简单,这些内容在本文中都没提及,各人可以根据自己的习惯选用不同方法。但是,在处理前先复制图像,保留原图像,在复制的图像上进行加工,则应该是通用的。

同样因为只是思路的提示,涉及的操作步骤又太多,因此只说了主要的、关键的操作步骤,对其中的细节则无法一一说到。详略是否得当,是否有没说清楚的地方因而容易造成误解的,一时没找到合适的名称自己杜撰的一些名词是否词不达意,以及还有什么更好更方便的办法,还请朋友们通过评论、留言或邮件(bbsdnxb@126.com)指教。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017