注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】【摄影知识.老井选载】如何把风光、人像拍的不雷同  

2015-10-27 06:21:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影知识.老井选载】如何把风光、人像拍的不雷同 - 老井 - 老井de博客

 

    视角决定我们所看到的世界,也决定摄影的“高度”。只有你找到适合的视角,才能拍出自己的味儿。

  一、人像篇 

  1.鸟瞰视角

找出独特视角 拍出自己的味儿

孤独的 作者:佘小圈 

  再名贵的钢琴等不到一个优秀的演奏家,也只是一个无用的摆设。再完美的女人遇不见一个懂得欣赏她的男人,也只是一个美丽的雕塑。模特想要出美片,摄影师是关键。摄影师想要出美片,思想是关键!

  这张鸟瞰视角,无以复加的美的背后,是模特和摄影师共同辛苦的结晶。倒躺在两个椅子空隙之间,同时还要呈现出肢体的放松和情绪的自然,这种 姿态之苦逼,不信可以亲身试一试。摄影师呢,以上帝视角欣赏舞者的孤独展示。秩序感强烈的椅子作为背景,让画面干净简练不说,还营造出了孤独的主题——空 荡荡的剧院,无一观众的舞台,肆意的美,在偌大空间中的天鹅,在秩序的环境下,孤单而高傲的舞翔。

  鸟瞰视角的好处,规避繁杂的环境。聚集简约、压缩空间、形成秩序。毕竟每个人的心中都有诸如此类的梦——用上帝的眼睛看世界,用鸟儿的翅膀越众生!

  2.明暗对比

找出独特视角 拍出自己的味儿

漠蝶 作者:柔7

       沧海桑田、沙漠绿洲,用特殊的环境来展示蝴蝶主题,配以漂亮的服饰和情绪,是一组非常精彩的出片。在构图上,算是居中对称构图的范畴。好的对称,总会寻求 打破对称的细节和元素(飘曳一方的裙裾、长发和迥然不同的光影),以此来打破四平八稳的格局,递增画面的感染力。一半阳光,一半阴影。让我想起了王朔的书 《一半是火焰一半是海水》,这种冰与火的明暗对比,会让画面出奇的诱人。  

  所以,好的作品,视角只是一种表现方式,而摄影师的真正才情,是如何利用思考来统筹画面的各种元素,以此达到整体的美感,是摄影师综合素质的体现。所以,摄影同好们,不要刻意去在乎你的视角多么与众不同,把重心放在你的视角对画面主题的意义何在上来吧!

  3.正面构图 

  我们总是在为一件事物的趣味性而忙碌不休,视觉需要冲击,感触需要碰撞,再安分的皮囊也包裹不住一颗喜新厌旧的心。那些被牢牢按捺却一直蠢蠢欲动的执念,恰恰正是我们突破进阶瓶颈的原动力。

找出独特视角 拍出自己的味儿

禁色 作者:童沙

  玩压迫构图,走极端路线,前后左右登高爬低不说,摄影还让男儿膝下黄金空,只要灵感催发、构图需要,扑通一声就可以跪出一范儿。人们在评价腾格尔的声音时 歹毒的说——用最大的劲唱最小声的歌。借用到摄影师身上,就是——用最刁钻的视角拍最个性的片。视角与众不同了,构图个性了,精神娱乐了,奇了怪的是,由 此却打通两条截然不同的出路,一条通往大师,一条去向2B。

  作为一张正面角度的片子,开篇极具代表意义。因为常拍人像的朋友皆知,正面构图不好玩,考究模特的五官脸廓、考究光位布置、考究摄影师的创意……所以,角度再创新,返璞归真到头来,还得先把正面人像拍好、拍出新鲜感,这是绕不开的必经路。

  编成小辫的头发,首先为片子拉出了一帘幽梦的朦胧美。隔帘相望,双眸忽明乍暗,与诱惑而又倔强的唇形成耐人寻味的三角关系,有了稳定的基础,和画面下方拉 平衡便不是问题——人的眼球总会恰到好处的寻找到所需的兴奋点!由此可见,只要能遵循画面的新鲜感,无论何种视角,皆可出佳作!

  4.侧背视角

找出独特视角 拍出自己的味儿

迷失 作者:灵牵手 

  在人像摄影中,侧背其实相对正侧和背面来说,总是不太好表现。侧背意味着模特只有三分之一的脸呈现在画面中,侧背还意味着模特的专注力会跑偏(当然,因摄 影师而异,像这组作品,模特的专注力更像沉浸在独属个人的梦幻之中。而更多这类构图,总会让观众感觉到模特的注意力在同行的另一个摄影师身上,这种感觉上 的东西往往很微妙,需要摄影师自己去感受和品辍)。

  总之,正侧能够很轻松的把模特的曲线美给收入镜下,而侧背呢,前要表现胸,后要表现肩胛骨。与此同时还要注意翘肩膀的种种好处。往往出来的效果很孤立,性 格卓然,喜欢人像的同好可以多尝试,这个角度会有很多意想不到的惊喜呈现。另外,有一个规避缺陷的办法,侧背的时候,不要让其他摄影师去面对模特,大家都 来身后拍,那么即便模特背向于你,但心下总有牵挂。此刻,模特心系于此,情绪便出不了画了。

  5.旋转视角 

  很多摄影师喜欢于前期或后期,将画面旋转到各种角度,去寻找最美。但无论再怎么美,要遵循视角对主题的烘托。能够起到烘托和升华作用的,可以竭尽所思的去 旋转。就像这张片子,大家将脖子左倾90度角后观看,会觉得模特是躺在水中,眼前游动着金鱼。但重新把脖子校正回来,模特所谓的“躺”的感觉消失了,更像 是一条搁浅的美人鱼,在水中如梦般低吟。

找出独特视角 拍出自己的味儿

听鱼说 作者:水姑娘

  这种通过旋转获得的人鱼相融的效果,让主题直达圣境是非常精彩的。更何况,细心的摄影师还考虑到了视角的延伸线,与金鱼所形成的对角线构图,所以,严谨的摄影师对画面的每一步控制,都是有目的有作用的。

  二、风光篇

  1.低角度广角

找出独特视角 拍出自己的味儿

上海长江跨海大桥 作者:VISION 

  “托起的桥”。低角度的广角,用占画面三分之二的、似幻而曼妙的前景,把要表达的主体“托举”到了片子上部三分之一处。即符合构图的黄金定律,又很好的 “托举”出了主体那气贯长虹之气势。尤其是大桥那横贯画面直达海天之际的线条视觉引导,不但大气曼妙,而且极富跃动,与如梦似幻的前景形成了很好的对比。

  由于作者在构图上的精心构架,一幅主体突出,意境唯美,视角独特的作品就这样呈现我们眼前,这,便是构图的魅力。

  2.超大面积的构架

找出独特视角 拍出自己的味儿

静谧时光 作者:大象无形-管宪 

  “怒放的云”。视角并不独特,构图却极为富有个性。构图,体现的是心境,构架的更是格局。这张片子,体现的便是构图的一种大格局。画面中,大面积放射状的 乌云,张力无穷。让观者感觉那富有张力的乌云,像扑面而来的滚雷,掠过我们额头,在发梢炸响,其冲击力足以让我们感觉到彻骨的震撼。这种超乎想象的超大面 积的构架,正是体现了作者对构图的大胆驾驭与挥洒。于是,一张个性化的作品便呈现我们眼前。

  3.仰拍视角

找出独特视角 拍出自己的味儿

演武大桥 作者:星光 

  “举起的心”。仰拍体现力量,使用鱼眼镜头的仰拍更是如此。作者正是运用这一技术手段,将桥体线条变形之后的“心之桥”高高的举过头顶。脚下有水,头顶有 桥,桥幻似心,心中有天。这一震撼而富有诗意的场景,体现的正是仰拍的力量与个性构图的魅力。可谓是,壮阔的视角,拍出了独有的味道。

  4.低角度视角

找出独特视角 拍出自己的味儿

天地人和魅力海西 沙漠篇 作者:心静神怡

  “蠕动的沙”。 低角度的镜头,可以让主体立起来,也可以让主体动起来。眼前这幅作品,便是作者运用这一技术手段,让风蚀的沙纹在读者眼前曼妙蠕动向前的一幅成功作品。作 者运用构图的三分法,使主体足以充溢整个视觉并富有质感。细小的光圈,让极富动感的线条引导读者的视线“蠕动”向前。面对浩瀚大漠,考验行摄者的不仅仅是 体力与毅志,考验我们更多的,或许是对眼前大美无言自然界的心灵解读与拍摄驾驭。

  5.俯拍视角

找出独特视角 拍出自己的味儿

City 作者:Artgraphy

  “抬起的路”。 一张俯拍的街景,一种延伸的繁华。作者运用俯拍手段,几乎收纳了一条华灯初放的都市街道全景。妙在用俯拍的镜头在画面中“抬起”了街道,让这条路在视觉中 无限的延展。而且更为可贵的是画面的尽头没有露天,这样既保留了街路的视觉完整性,同时又不至于由于天空高亮的出现而从视觉上抢夺了主体。

  如果说仰拍体现的是雄伟与力量,那么俯拍或许能更好的诠释壮阔与格局。这条被“抬起的路”,延伸的不仅仅是繁华,而是作者在构图上的巧妙为思带给我们对视觉的联想。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017