注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】摄影不必下重本 教你不用大光圈拍大片  

2015-09-07 16:58:19|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】摄影不必下重本 教你不用大光圈拍大片

  摄影界巨头佳能前些天发布了红圈牛头35mm f/1.4L二代,一款大光圈强锐度的超级神器,再次成为摄影大师们心目中的人像镜头首选目标。而对于更大多数的穷玩摄影族来说,这个消息对于他们没有半点兴奋的感觉,理由就是,一个一万多价格的镜头足够让他们望而却步。大光圈牛头可以说是所有摄影爱好者的梦想,但没有大光圈的穷玩族,就不能爽玩摄影了吗?

  有人说,资金问题从来都是衡量摄影热度的最根本问题。有钱有装备有画质什么都有,没钱没热情没希望没底线谈何拍。于是这类人永远都觉得一个入门单反套机谈什么摄影,等有金圈红圈牛头加全画幅机身的时候再来谈摄影吧。说真的,笔者不否认“器材党”的这一言论,不论机身还是镜头,贵还是有贵的道理,同样焦距的一个50mm f/1.8跟一个50mm f/1.2,价格已经有十多倍之差。但其实,摄影,真的不止大光圈就是王道一说。


大光圈人像从来都是摄影师最爱的题材

  一、没有大光圈,但你有广角端

  提到广角,可能很多朋友要说,自己买的相机是标准镜头,不是广角镜头。我们所购买的入门单反,其搭配的标准镜头一般是18-55mm或者18-105mm或18-140mm。而这个18mm端等效焦距是27mm,低于28mm即为广角端,如果等效焦距再低于18mm就已经是属于超广角范围了。所以你根本不需要另外购买广角镜头也能拍出广角照片。


广角端存在于几乎任何一个标准镜头内

  广角,有着非常独特的视觉效果,28mm(等效)的视野有着76度的视觉,可以容纳更宽的场景,对于风景也好人像都可以有很好的应用。我们最常说的用广角端来拍摄妹子大长腿,就是利用有拉伸视野的特性。不过如果你想拍广角人像的话,注意不要把脸部放在边缘的位置,不然的话你拍出妹纸脸部畸变的照片,她可是会找你麻烦的哦。


广角能容纳的景观比一般视觉大很多

  广角拍摄无论是风光还是人像,都不需要用大光圈。f/4-5.6都能足够应付,况且我们实际拍摄多数只是用到f/8-11。你要做的是更好地做好构图的功夫,必要时做后期来增强视觉效果,你所拍摄的广角照片一样可以教人拍手称赞。所以我们摄影要拍摄大片要用大光圈镜头?非也非也。

  二、没有大光圈,但你可以街拍

  街拍到底是一种怎样的体验?相信一些没有妹纸可拍的摄影爱好者就最喜欢街拍了。笔者就有一位这样的朋友,他形容街拍是一种去陌生人家里做客的感觉。他就喜欢串门,虽然没有聊天,他依然可以在摄影里找到亲切的感觉。

  言归正传,所谓街拍,其实就是拿着相机在大街上,看见哪个喜欢的人物,哪栋喜欢的建筑,甚至正在发生的某件让你感兴趣的事情,都能通过相机记录下来。你可以用相机抓拍,也可以盲拍,拍摄自由度可谓极高。

  街拍可以表达的内容实在太多,我们用到的拍摄技巧主要是利用小光圈,在抓拍或盲拍的时候使用相机AF区域自动对焦,至少不会让想拍摄的主体虚掉二背景却是清晰。还有我们不用大光圈,也不需要大光圈,有时还能拍出“残影”的感觉来,反映城市人们忙碌的生活。

  如果你有时嫌小光圈拖慢了你的快门,拍出来都是一片糊的街景,你大可以把ISO调高,机内设置黑白色调,再高的噪点只会让这张黑白风格的照片更添旧时代色彩,所拍摄的街拍更具浓厚的城市风味。

  地球在自转,对于摄影来说每分每秒发生的事情都是奇妙而有趣的,街拍的意义笔者觉得就是用相机去抓住一些稍纵即逝的美好,所谓美好,在于自己心底里有没有一种对过往事情的牵挂。有的话,请试着留住它。

  三、没有大光圈,你能拍得更多

  前面我们说,昂贵的大光圈牛头价格实在让人轻叹(好吧笔者承认没钱-。-),爱拍糖水人像的大师们当然不觉得是什么事。但其实,说真的拍人像跟拍人,可以说相似但不相同。我们的标准镜头就不能拍人像了吗?肯定不是的。


没有人说拍人一定要大光圈

  夜晚拍摄路灯星芒,夕阳时分可以拍摄湖面泛起的闪闪金光,这时一条慢悠悠的小船行驶在湖面上,多有意境的画面啊!小光圈的应用拍摄题材数不胜数,我们为什么不多留意这些自然天成的优美景色呢?

  所以我们要细思摄影并非只有大光圈才能出大片这个问题。我们不应该受迷惑一味追求昂贵的大光圈镜头,也许拍久了你会发现,全都是虚焦,走到哪都是虚焦,想要清晰的大景别照片却没几张,这也是一个遗憾。

  总结:

  本文的核心观点其实是告诉大家,没钱买大光圈定焦牛头没关系,因为有笔者陪你(滚粗+_+)。认真的说一句,如果真的喜欢大光圈,NC两家的600元廉价定焦镜头50mm f/1.8 也是蛮不错的,拍摄人像以后加上后期润饰,一样是出色的大片。此外,心中有沙,去到哪里都是马尔代夫,意思就是,你手上没有握着大光圈牛头没关系,你要用你手中的镜头,充分发挥它的实力,让照片远超大光圈镜头效果,你心中的马尔代夫已然形成。

本文转自:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017