注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片  

2015-09-06 05:58:57|  分类: PS制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络

有很多人都不太喜欢用RAW格式拍摄照片,觉得后期的调整出片很麻烦,不过,RAW格式无疑是数码相机拍摄最佳的选择,可以无损保存照片细节,并通过后期完美展现出来。事实上,只要熟悉RAW的参数和原理,调整起来也是相当简单而快捷的。

 

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 上图一种在网上经常被朋友问到的色彩调整方法,其实相当简单,只是使用了photoshop cs5 自带的RAW导出功能,导出时的参数设置一步完成的,这样的方法,最大程度地保证了照片的质量,同时还富有个性,甚至出片效率会比用JPG进行后期调整快捷得多。

首先讲一下这张照片的调整思路,未作任何调整的照片,色调灰暗,色彩平淡,而且透着一股毫无个性的数码味儿,印象中看到的江南,应该是舒缓宁静,带着清幽的烟水之气,还有一股浓浓的怀旧味道,带着这种感觉,来调整水乡的照片,最适合不过了。

 

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

在ps里打开raw源文件,会跳出调整面板,右边的这个列表是我们今天主要会用到的调整参数,首先我们选择第一项,照片的基本调节,曝光,白平衡,亮度对比度什么的都可以在这里调整,首先调整照片曝光,准确了之后照片还是灰蒙蒙的,不用担心,我们可以使用对比度加填充亮光的增大,调整照片反差,饱和度可以略减一点,突出怀旧的气息。

最后要重点调整的是色温和色调,准确的色温应该是4700,可是希望凸显清幽的水乡清晨感觉,因此强行降低为3700,整个画面就偏蓝了,色调减22,画面开始偏绿,这种蓝绿的色调,很适合这张照片。

这一步调整的参数如上图所示。

 

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

接着我们来调整列表里的第五项,分离色调,这个功能很方便的给照片的高光和阴影部分添加色彩倾向,高光部我加入了大量的黄色,来传递怀旧的感觉,暗部略加了一点点红,来平衡刚才过分的蓝绿偏色感觉。

通过两步简单的调整,整个画面的色彩感就基本出来了。

这一步调整的参数如上图所示。

 

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 我们可以给照片再做细微的调整,首先我们发现,由于照片宽容度的问题,当主体曝光准确之后,位于边角部位的水面和天空变得一片惨白,我们可以通过列表第六项,镜头校正里的镜头晕影功能,给照片加上暗角效果,用以压暗水面和天空的过暴,这一步骤,也可以使用raw调整界面上方列表的“调整画笔”来局部加亮或压暗来完成。

最后,使用右边列表的第二项,色调曲线,来增强整个画面的反差,这一步和在ps里处理jpg图片的“曲线”功能最大的不同之处在于,在这里的调整不会损坏画质,这也是RAW最大优势的体现之处。

这两步的调整参数如上图所示,大功告成,但,先别急着打开导入photoshop哦

 

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

我们点击列表的倒数第二项,预设,右下角有新建图标(像一张白纸的那个),点击之,可以把这张图片的设置存为一个预设功能,下次希望处理成相同风格的照片的话,导入RAW照片之后,在列表找到这次存储的预设,点击一下,哈哈,大功再次告成,如果有其他调整的话,再到列表菜单选择进行微调即可,非常方便哦。这些预设其实都是些后缀名为XMP文件,默认存在“c:\Users\ldh\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings”里面。找到这个目录下的文件拷下带走,就可以轻松地在别的电脑上使用这些预设了。

『ps技巧』RAW格式拍摄照片怀旧水乡图片 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

这些使用了本文的这个预设之后处理出来的一些江南小镇的照片。

 

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017