注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】尼康拍大片 资深摄影师解密风光照片的背后  

2015-09-10 10:58:54|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼康拍大片 资深摄影师解密风光照片的背后

2015年09月10日08:15   蜂鸟网


燕儿老师是网上非常知名的风光摄影师,她的作品时而气势恢宏,时而静谧温婉,对光线和色彩的处理恰到好处。现在,燕儿老师简述了一下她自己的拍摄技巧,并解答网友的提问,大家可以关注。

  我生活在美国北加州。首先是妈妈和妻子,其次是码农,最后才是摄影爱好者。喜欢户外活动,特别是跋山涉水。当初买相机是为了给孩子拍照,结果爱上了风光摄影。我会慢慢在这儿分享我的镜头背后的故事,其他摄影爱好者们镜头背后的故事。

  我是从2010开始爱上风光摄影的,五年来有了一些我自己喜欢的照片。以下照片除非特别说明都是用Nikon D800E和Nikon 14-24mm镜头裸机拍摄,白平衡都是自动,如果需要锐化,都是在最后进行锐化。

  摄于加州大瑟尔八月的一个美丽清晨。其实是去拍银河的,前景是弥漫山谷的雾,但雾不够高,真的是无心插柳柳成荫,在下山的路上碰到这样的美景。 F22,0.5秒,ISO50,包围曝光拍出三张不同的曝光的照片,最后在Photoshop手动用图层蒙版刷出自己想要的部分。为了有一种朦朦胧胧的效 果,后期用了梦幻柔焦(Orton Effect)效果。这个效果网上很多教程,搜一下就可以了。如果你有Nik的插件,也可以用柔焦效果。前面的红色的叶子是posion oak(中文是毒葛),看上去很漂亮吧,但是碰不得。

  摄于挪威Lofoten三月一个雪后清晨,我一个人在雪中等待。F11,1/10秒,ISO50 两张不同曝光,清晨的水面上一层薄薄的冰,雪山上的薄雾被慢慢升起的阳光染上色彩,色彩不是很浓郁,淡淡的,后期基本上就是拉了曲线,完全不用其他调试,大自然的色彩。

  摄于美丽的落基山脉。雨一直在下,我也一直在犹豫是否一人上山。怕黑暗中一人大雨下山危险,最后还是冒雨去了。太阳在落山前冲破云层。包围曝光拍出三张 不同的曝光的照片,最后在Photoshop用图层蒙版里合成。暴风雨后的天空黑沉沉的,水面也是,调色的时候就口味重,想突出暴风雨下的落基山脉。 F11,ISO50, 1/20

  摄于加州东部山区秋色。这张在心中构图很久了,有了后期 的想法才去找的前期。薄薄的雾,微风吹过,树枝左右摇摆,叶子在风中跳舞。一张成片,F11,ISO50,0.5,Nikon70-200mm 200mm 焦距拍摄,后期用了photoshop里带的动感模糊滤镜,多少模糊,要一点点的试。色彩拉了曲线,调整了对比度。有颜色的叶子做了微调。

  摄于加州大瑟尔。Nikon24-70mm 24mm F8 ISO50, 曝光30秒。前景的30秒曝光用了Lee的滤镜big stopper。后面的天空很美单独裸机曝光1/10秒展现其细节。后期在photoshop里水雾用冷色,其他用暖色,冷暖对比。

  这张是接片,在气势恢宏的秘密 资深摄影师和你聊聊风光摄影有详细的介绍。这张是我最喜欢之一,因为是一个人黑夜中爬山等待日出,收获很大。

  如果用滤镜的话,大光比下接片就容易很多, 连续拍多张,最后在photoshop里接片就行了。 如果没有用滤镜的话,我一般是每一张包围曝光后在转镜头拍摄。这样后期就要多一道工序,先合成每一张包围曝光的,再接片。

  我一般每张照片之间交叠大约50%,50%也许太多,是个人的习惯,外出远门拍照不容易,怕出差错。 其实最好的方法是在家门口练习,练出自己习惯的拍摄方法。

  拍接片有专门的工具, ReallyRight Stuff 就有很好的,我自己没有,也许会买一个。 但是我的云台是BH-55,带有刻度和水平仪,拍摄前知道大约拍多少张,然后按预测角度转镜头拍摄。

  用超广角拍接片有合成后变弧形的问题,所以一般选择广角或者次广角。 如果非要用超广角比如14mm,变形的话只能后期自己慢慢手动调,或者用PTGUI这样的商业软件。

  后期在ps里接片我一般用的是自动设置。

  这张照片没有用滤镜,先包围曝光每一张,再转镜头,包围曝光拍,速度一定要快呀。 人是最后单独拍的,后期合成接片好了以后再把人在蒙版里刷出来。

  旧金山金门大桥的常常都是雾蒙蒙的,因为金门大桥特别的地理位置,暖空气带水汽源山坡向上花型,因绝热膨胀而冷却,形成了雾。但是低雾(雾不高过桥顶) 却是很难得一碰的。如果你第一次去就碰到了,只能说你的人品太太好了。我这是去了无数次碰到的最壮观的低雾。雾翻雾滚,最重要的是月亮之夜,想表现雾流动 的曲线,如果曝光时间太长,雾就失去了流动性。F5.6,ISO100,20秒,Nikon24-70mm 35mm 。对焦前面的雾拍一张,对焦后面的城市拍一张,两张在photoshop里景深合成。photoshop里自带的景深合成效果不是很好,可以考虑 Helicon,听朋友说不错,但我没有用过,没有第一手资料。前面的雾白平衡换成夜间模式,后面的城市白平衡不变。

  去年圣诞节早上摄于北加州Santa Cruz山脉。Nikon 18-200mm 185mm,F11,3秒,ISO50。雾流动很快,不需要很长时间的曝光就可以这样的雾状。构图的时候特别找了个亮着圣诞节灯的房子给画面一点别的元 素,画龙点睛的感觉。后期几乎没有做啥,就是提高了光线照到的地方的亮度,最后进行锐化。

  去年八月份摄于美丽的夏威夷。前面的枯树光线是路过的车灯照亮的,拍的地方有一个台阶挡住了树下面的光线,但好像也不是很影响整体效果。ISO400,30秒,F2.8。后面的银河ISO3200,30秒,F2.8。白平衡调成夜景模式。 后期拉了曲线,对比度。

  设备: 大光圈的广角镜头是最好不过的。 最好是F1.4到F2.8之间。一个稳定性好的三脚架。一个好的App 可以提前知道银河的几点到几点的位置 (这个不是必须的,我自己没有用)。快门线,电筒,这个既可以晚上探路用而且还可以用来做照亮前景的作用,我自己很少这样做也没有这方面的经验。

加载完毕

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017