注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】3种方式 充分表现风光摄影中的冷暖色调  

2015-07-07 17:15:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3种方式 充分表现风光摄影中的冷暖色调

风光摄影一直以来都是玩家学习摄影最喜爱的的题材之一,其中的学问也牵涉极广,可以透过基本的构图、用光技巧来进行了解,但其实我们也可以就自然本身所散发出来的条件,来为眼前的好风光增添魅力。像颜色就是属于风景最基本的必备条件,加上四季的变化,每个季节所呈现的色彩都不太一样,该怎么利用呢?一起看下去。
暖色调的3种形成方式
        所谓暖色调,即能给人感觉到暖和、暖意、舒服的色彩。主要色彩指红、橙、黄色以及由它们构成的色调。暖色调象征太阳、火焰等,给人积极、热情、活跃、奔放的感觉。从色相、明度、冷暖、纯度等来定义画面色彩总体倾向。色调变化丰富多样,暖色调亦如此,下面我们一同分析一下暖色调形成的原因。


风光摄影中3种表现冷、暖色调的意识与主题

光圈F7.1,速度1/200s,焦距38mm,ISO 200。秋天到来,树叶变黄,整个色调呈现黄色,温暖的色调仿佛身临其境。

1. 暖光源的影响:

    在拍摄风景摄影时,日出、日落形成的光线为暖色调,在暖光源的笼罩下,被摄风景往往呈现暖调。
2. 固有色呈现暖色:

    物体固有色对色调也起着重要作用。在正常光线下,被摄体原有色彩为暖色,或大部分呈现暖色,拍摄出的作品必然为暖色调作品。
3. 暖调滤光镜的使用:

    运用暖调滤光镜拍摄风景作品,将呈现暖色调。

冷色调的3种形成方式
    冷色调给人一种安静、平和、凉爽以及寒冷的感觉。主要色彩指蓝色、绿色以及黑色等构成的色彩。它象征着蓝天、大海、森林、冰川等。冷色调的形成方式如下。


风光摄影中3种表现冷、暖色调的意识与主题

光圈F8,速度1/200s,焦距32mm,ISO 100。运用冷色滤光镜,在拍摄蓝天和水面时,显得格外深沉、宁静。

1. 光源的直接影像:

    在风景摄影中,如风景笼罩在一片轻纱薄雾下、淡蓝色的月色中或冬季银白色的世界里,这些本身就在冷色调下的风景,都称为冷调作品。
2. 固有色的运用:

    固有色是决定色调最基本的因素。冬天叶落草枯则呈现出一片灰褐色调;蓝天白云下的深蓝色大海等,都是冷色调风景。正是这些占主导位置的冷色决定了画面的色调。
3. 冷色滤光镜的作用:

    在拍摄合适的风景作品时,使用冷色滤光镜,使画面呈现冷色。

对比色彩的运用
    在摄影画面中,为了使画面有着强烈的视觉力度和对比效果,巧妙地运用色彩对比是打造最佳视觉效果的好方法。根据色环,我们把色彩对比分为弱对比关系和强对比关系两种。色环上相临区域内的色彩我们称之为弱对比色彩;色环上位置相对的色彩我们称之为强对比色彩。

    例如蓝色和黄色对比,就是一种强对比关系;再如,三原色中的红与绿、蓝与绿也是强对比关系。对比色彩的运用能产生醒目的、戏剧性的效果,吸引我们的眼球,刺激我们的视觉神经。对于任何色彩组合来说,色彩越鲜明,饱和度越高,对比就越强烈。


风光摄影中3种表现冷、暖色调的意识与主题

风光摄影中3种表现冷、暖色调的意识与主题

    光圈F16,速度1/20s,焦距169mm,ISO 400。作品为秋色坝上,根据人眼的视觉,它采用了冷色调作背景、暖色调作前景,冷色是远离的色彩,总让人联想起天空、海洋和开阔的空间;而暖色是走近的色彩,好像它要从画面中跳出来。整体画面有着完整的视觉效果。

作者:DIGIPHOTO [转载]

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017