注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】一张图,两个案例,彻底搞懂“互联网+”  

2015-07-06 07:30:26|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-02    正和岛

一张图,两个案例,彻底搞懂“互联网+” - 小玉 - 品讀.劄記
正和岛 

三年前,当互联网企业和传统企业还“各自为政”时,他们首次提出“互联网+”这个概念;一年前,当大部分传统企业被互联网搅得人心惶惶时,他们提出“互联网就像水电,只是基础设施”;而今年当“互联网+”被炒得热火朝天,他们反倒是准备泼点冷水,“别再老玩概念了”!

来源:正和岛内参《决策参考》

编辑:黄钱钱 郭晓静


“三大战役” & “六脉神剑”


冯阳松(易观商业解决方案执行总裁)早在2012年,易观就提出了“互联网+”这个概念,而且我们还有一个比较规范的表达——用一句话来说就是以互联网化的组织,创造性地利用互联网的工具,帮助企业和产业进行更有效率的商业活动。


于扬(易观国际集团董事长、正和岛岛邻):提这个概念是为了能够更容易理解互联网企业的商业模式。今天看成功的互联网企业,都是互联网加一个传统行业,比如淘宝是“互联网+集市”、天猫是“互联网+百货商场”、世纪佳缘就是“互联网+红娘”等等。


冯阳松:我们把互联网+的演进分为了三个阶段,分别是“互联网+企业”、“互联网+产业”、“互联网+智慧”。


目前主要是阶段一到阶段二这个时间点上。在这个阶段,互联网就像之前的信息化技术一样,将会逐步地渗透到各行各业的企业里,而纯互联网企业也需要和传统各行各业进行深入整合,这将会爆发出巨大能量!


一张图,两个案例,彻底搞懂“互联网+” - 小玉 - 品讀.劄記

 
一张图读懂“互联网+”


什么叫“互联网+企业”?本质就是互联网深入企业改变内部价值链。从营销、渠道、产品以及战略和商业模式再到企业的财务等都需要利用互联网进行改造、再造和新生。企业互联网化一般可总结为三大战役:卖货、聚粉、建平台。


更细化一些,企业互联网化有六大步骤,我们戏称为“六脉神剑”。


线上+线下的全销售渠道

以粉丝经营为典型特点的整合营销

产品研发部门打造极致产品和服务

以商业模式创新为终极目标的战略部门

资本运作加速企业互联网化

组织变革植入互联网基因和文化


案例一:獐子岛,用“白富美”的方式触电


冯阳松:我们以国内生鲜海产品第一股獐子岛为例,他们2014年卖货营收差不多快两千万,剑指海鲜电商行业第一,成为海鲜产业电商的行业黑马。


怎么做的?首先,獐子岛一把手吴厚刚想要转型互联网的态度特别坚决,经常带着高管团队到处学习。虽然刚开始有些职能部门内心抵触,但是通过自上而下的这种学习,最终公司坚定地认准了互联网化这个战略目标。这是“六脉神剑”的基础。


其次,他们分析了各种情况后,确定了“卖货、聚粉、建平台”三步走的战略。


在电商卖货要卖得好有三个境界。第一个境界,让小二给你打工。比如说平台的小二多给你一些资源。第二个境界,让卖家给你打工。比如说做网络分销。第三个境界,让平台给你打工。做到这点才是高手!


而獐子岛卖货不是简单地去淘宝上开店,而是跟平台进行战略合作。


当得知京东在搞O2O战略(万家便利店),獐子岛也有走向社区便利店的需求,所以他们不仅仅是在京东线上开旗舰店,而是京东合作做了一个“京”挑细选的战略合作。


而且在跟天猫合作时,他们也争取到了非常好的资源位。为什么?以前天猫卖的海鲜都是冻品,而獐子岛开创了卖活鲜的先河,除了獐子岛没人敢这么做。天猫能不乐意和这样的企业合作吗?


獐子岛这类企业的打法实际上就是“白富美”的打法。这类企业“天生丽质”,手中资源丰富,那这种企业就要以与平台合作为主要策略。


于扬:正和岛上有很多有实力的企业,不要小看你手中的资源,要高举高打,不要简单地去网上卖东西,要学会利用手中的资源和平台谈判,争取到第三个境界,让平台给你打工。当然还有高大上打法、小而美打法等等。不同的企业,打法和节奏也会有不同。比如说小米是典型的先聚粉、再卖货,然后再构成自己的平台。而有些则一开始直接构建自己的平台。具体要结合自己的企业的实际情况。


冯阳松:大家都知道,獐子岛虽然是卖海鲜的,但他面对商家,不直接接触消费者,所以在消费者中品牌知名度不是很高。那他们如何聚粉呢?


首先,他们全力以赴从各个渠道去接触用户,包括天猫、顺丰的嘿客等。最近在做的是跟社区便利店合作,通过线下把产品给到消费者。聚粉有一个英文词儿表示就是“AforC”(all for customers),什么意思?就是一切围绕客户。消费者在哪里,我的服务、产品就要到哪里,这是一方面。


另外,用极致产品、极致服务去聚拢粉丝。比如他们现在正在紧锣密鼓地推獐子岛旅游跟獐子岛海钓,今年下半年估计大家就能体验到。


案例二:当扫雪公司遇上了互联网


于扬:互联网就像水电一样,只是基础设施。我不太认同互联网思维这种说法,你听谁说过他有电力思维,水力思维?当一个基础设施成为你生活工作一部分时,你自然就会考虑如何用好它。


到今天为止,小米的思维也解决不了凡客的问题,因为他们的行业本质是不一样的,小米手机是少品类多产量,而服装是小批量多款式,玩法不一样。獐子岛按照目前战略做的很好,你照搬过来就未必就管用。


所以大家要知道,互联网没有创造新的需求,而是提供了一个能量巨大的平台,让产品有了温度,把商业模式做到了极致,所以“互联网+”的本质是行业的本质,如果你是做金融的、房产的,互联网金融的本质是金融,而不是互联网。今天很多的传统企业,包括一些互联网企业,走入了一个误区,一直强调互联网而忘记了本质。


美国硅谷有一家扫雪公司SMS assist,大家可以了解下。人家不讲什么O2O、互联网思维,而是切切实实地用互联网的方式扫雪。


怎么做的呢?全部是用大数据、云计算等先进技术。比如说有个餐厅是他的客户,那他就会用大数据分析什么时候下雪,而且有一些对赌。比如基于我的大数据预测,今年可能会下三次雪,我收你三千美金,但是假如预测不准,多下了几次,那扫雪公司可能就要赔了。所以最后逼得就是大数据的精准度。如果预测准确,客服将会非常清闲,所以他们的员工也很少,只有一百多人,一年却能创造三亿美金的收入,这企业要是在中国肯定被捧上了天,但是这种公司在美国非常多。


但在中国,我们就知道玩概念,而不脚踏实地地去做事。什么情况下“互联网+”会变成现实?就是当我们不再谈互联化的时候,说明你的企业已经完成了互联网的模式。


“互联网+”的未来是人工智能!


冯阳松:目前企业互联网化已经或正在发生四个方面的趋势:


1)从互联网走向移动互联网,以及今后的车联网、物联网;

2)从有形的商品互联网化走向无形的服务互联网化,比如互联网金融、交通、旅游、生活服务;以上两点也催生了一个巨大的O2O市场;

3)从城市互联网化走向农村互联网化,以消费品电子商务为例,农村的渗透率不到10%(对应到城市渗透率在30%以上),这意味这下一步巨大的增长空间,这也是淘宝、京东、苏宁大张旗鼓进军农村市场的原因;

4)从消费互联网化走向产业互联网化,从而拉开了第二个阶段“互联网+产业”帷幕。


当大部分企业完成了互联网化就到了“互联网+产业”阶段。这个阶段本质是对整个产业上下游的互联网化改造,而规模将十倍于“互联网+企业”。


易观认为将大致包含以下三个过程:流通4.0、金融4.0、工业4.0。


在流通4.0时代,产业上游的企业将能够绕开今天的一层又一层的渠道,直接和下游企业或者消费者对接。


而基于流通4.0,一定会有在线的供应链金融,这叫金融4.0。


当这两者实现得差不多了,工业4.0差不多就来到了。现在工业4.0非常火,它代表一种智能制造,有两个特点:全数字化及全个性化。工业4.0总体上还是凤毛麟角,在中国来讲还是一个概念,但实际上已经有优秀的企业在转型了,比如青岛红领集团,他们的模式叫C2M。


于扬:如果“互联网+产业”也实现了,那么下一步就是“互联网+智慧”。我们认为在电力、电脑、互联网这样的一些基础要素构成之后,我们真正的“互联网+”的未来是人工智能。


冯阳松:工业革命解放了我们的双手,可以大胆畅想,互联网革命所产生的数据最终将解放我们的大脑,到那时候我们甚至不用思考,当然还会思考。就像我们今天还会健身,锻炼,体力劳动变成了一种锻炼一样,以后的我们智力,脑力劳动也是一种锻炼,但这是一个非常遥远的过程。


于扬:人工智能绝对是一定会出现的,一定不会出现现在传统的这些BAT,但你不知道在哪儿。


但是我们要知道特别注意创新的方向怎么选择,这个时候形容词比名词更重要,当一个马车公司问消费者要什么,消费者说我要好的、更舒适、更快的马车,但更好、更舒适,更快的企业的人创造了汽车,所以形容词代表你创新的方向、你怎么改进,但是到最后落地,你如何去把“互联网+”落到实处,在这个时候名词比形容词更重要。


对于想去创新,想去做一些不一样的事儿的企业来讲,这是一个伟大的时代。



 
一张图,两个案例,彻底搞懂“互联网+” - 小玉 - 品讀.劄記
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017