注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师”  

2015-07-16 14:00:17|  分类: 手机使用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师”

文图:七月娃娃

 

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

从扛着大机器到用手机摄影,这是我在几年的旅行中不断简化装备的一个缩影。好多年前我花了不少积蓄买下贵重的单反相机,用了不到两年的时间也拍了不少照片,但我毕竟不是一个爱学习技术不断完善自己摄影水平的纯粹摄影人,我决定改变自己的旅行思路,开始轻装上阵,于是手机成了我记录旅途的最重要的设备。其实摄影无非记录生活,无所谓好坏,单反相机拍出来的光影是艺术,手机拍摄出来的真实也是艺术,所以,我越来越享受这种完全不受约束的拍摄方式,走到哪里拍到哪里。个人觉得,手机摄影无非就是构图,白平衡,测光,所拍的内容,四件大事。

图:在淘宝购买的一套手机镜头,但是基本没用,到后来我发现,其实手机摄影师固定了自己的拍摄模式,人为去改变这个模式,手机摄影的随意性就改变了,于是这套东西就偶尔拿出来把玩,再没有随身携带的必要性。

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

构图技巧:用好你的定焦镜头

我常常跟别人说手机是一个定焦镜头,很多朋友不完全相信我,他们把屏幕递过来,用手指把镜头拉近,告诉我,“你看,可以拍到这么近哦。”只是相片出来之后,像素几乎模糊。所以说手机是一个定焦镜头,当你看到一个人拍一朵花凑得特别近去拍的时候,她基本已经懂得这个道理,所以用手机拍照要做好用身体调焦的准备,手机的景深也很大,很难通过一些虚幻背景的手法来达到预想的艺术效果,但是正因为如此,也给手机摄影构图带来很多创作的可能性,比如在拍摄静物的时候,物体所占照片的整个比重等等,总之,怎么构图好看,各有各的看法,每个人的审美不一样,我个人喜欢简单的构图,就是进入镜头的东西越少越好,这样想要表达的东西才更加突出,对于手机构图的掌握,我觉得需要多看别人拍的图片,再来决定自己的构图方式。

图:北京中南海附近,红墙加自行车的小清新构图方式,我个人比较喜欢留白,显得简洁画面干净,又能准确地表达自己的思想。

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

白平衡的调节:摄影是一个等待的过程

我们常常拿不准手机的白平衡,有时候拍出来的照片显得非常红,换了一个场景之后它又变成紫蓝一片,其实手机的白平衡是自动的,会根据所处环境色调的变换自己进行转换,但是手机毕竟不是专业相机,你必须在它转换过程中耐心等待,当从一个环境进入另外一个环境的时候,比如从室外到室内,手机在测环境色温的时候,就有一个适应的过程,如果你像抓到最准确的白平衡,就不能一时图快。但是事情往往也有意外的时候,有时候正是因为手机还未准确测好色温,拍摄出来的照片的颜色出人意料地美,特别是在傍晚或早晨的时候。

图:北京国家大剧院,那几天正好遇到北京难得的好天气,傍晚的时候天空湛蓝还有霞光,由于手机白平衡一直处于不断调整的状态,突然就抓拍到水天相接的国家大剧院这一幕,暖暖的蓝色调虽然跟本来的色温有着明显不一致,但出来的颜色却是让我惊喜的,这也是全凭个人喜好,没有好与坏的标准。

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

测光:摘下你的太阳眼镜,对光线再敏感一些

我常常跟朋友埋怨,因为要拍照片,不能像美女们那样戴着帽子太阳眼镜无所拘束地享受阳光,因为只有摘下墨镜,你才能更准确地测光。一张照片,光线的重要性不言而喻,我们可以不要像摄影师那样细分光线的种类,但作为一个认真做事的人,在拍摄照片之前,你起码应该知道让物体处于暗处还是亮处,拍出来的照片才能达到你的预期效果。我想说一说最简单的顺光和逆光。手机拍摄顺光绝对是最有利的光线,特别是在拍静物的时候,尽量使用顺光拍摄,而人像摄影更加忌讳的是阴阳脸,选好被摄物体所处的位置,基本就觉决定了这张照片的成败了。逆光拍摄对测光的要求非常高,手机没有很强的测光系统,所以对光线的捕捉不够强烈,拍摄逆光的时间当然最好是在夕阳西下的时候,要想拍到被摄主题而且更突出被摄主题的轮廓,有一个好办法,就是尽量选择更暗的地方来测光,突出剪影的造型感。对于测光的运用,以后有时间再慢慢补充。

图:三清山,本来大家想在三清宫等待拍摄晚霞,结果当天的晚霞不给力,大家无功而返,然而坐在山上石梯等待晚霞的时候,身旁的好友突然发现从石缝里透过来的一束光打在我的脸上,于是赶紧用手机把这个光线记录下来,其实光线是最爱跟人捉迷藏的,除非你在摄影棚里布光,自然的光线总是稍纵即逝,你很难有时间去考虑怎样测光更准确更漂亮,所以,拍到的便是最好的,我们只能这样安慰自己。

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

拍摄的内容:手机一样成就出色的人文摄影师

当我决定用手机拍照的时候,或者当我去撒哈拉摩洛哥突尼斯这些据说是摄影师天堂的地方旅行的时候,我常常被身边的朋友责备,说我对自己的旅行不够负责任。其实我一直觉得手机是一个很好的抓拍工具,对于人文摄影,它的作用不可小觑。不管是单反相机还是手机,拍摄的内容决定了照片的质量,有时候我们会觉得拍照是一件很私人的事情,拍什么全凭个人喜好,但是如果你想自己的照片更有意义或更具备艺术的成分,就必须去考虑,你要拍什么。我们经常在网上会看到很多手机摄影表现的是个人的情绪,也会看到一些很棒的抓拍的人文景象,只要你拍到的东西足够表达你的思想,这就应该算是一张好照片了。

图:摩洛哥。这是在去往撒哈拉沙漠的路上拍到的图片,画面中是山清水秀的小溪流水,很难想象到再过一段路程,便是茫茫的大沙漠。如果画面中仅仅是高山流水森林绿地,可能很多人会觉得这不过是一张随意拍下的风景照,没有太大的意义,但是这个时候正好有一个阿拉伯妇女走过来,画面便突然生动了好多,这可能离“有故事的图片”还有一段距离,但对于纯粹的风景片来说,它已经算是一个进步了。

手机摄影(一):你也能成为一名出色的“摄影师” - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

 

最后补充一个小细节,在用手机摄影的时候尽量打开手机的HDR功能,至于这个有什么用,下次再分解吧,你先打开了再说呗,因为打开它首先会显得你很专业,别说我没告诉你哦。

 

 

==========================

七月娃娃:一个有理想的吃货和摄影师

微博:@七月娃娃

微信:bbe_wa

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017