注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】打鸟秘籍 利用喂食进行鸟类摄影  

2015-05-07 06:38:05|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-10-31 14:48:45|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


    鸟类摄影是一个非常困难的项目,因为鸟儿们总是不配合摄影师。另外,接近想拍摄的鸟也不容易。当你有了很多拍摄经验后,又会发现拍一张好的鸟类照片更加困难,因为还需要恰当的背景和环境。不过,还是有很多种方法可以改进拍摄鸟类照片。本文,就向大家介绍一些利用喂食来拍摄鸟类的方法。

Tadas Naujokaitis作品

地点

    拍摄地点是第一个需要考虑的问题。你需要确定想拍摄的鸟类的种类,并找到有这种鸟活动的地方。

    根据你所在的地方,甚至一般的后院也可以吸引到某些鸟类前来。我想拍森林里的鸟,所以我选择了当地的一处森林。我花了很长时间在森林中考察了一块地方——要考虑背景、光量、方向等等因素。

    理想的场地需要有平滑的背景(我在寻找背景时,使用手动对焦,设置在4m,并且做了很多试拍)及足够的光线。我发现当早晨初生的阳光照射到投食点时是最好的。当然,别忘了事先要取得喂食和拍摄许可。

隐蔽

    当你选定喂食点后,就需要隐蔽了。我建议使用固定式的隐蔽点,因为鸟儿们会把它当作自然的一部分,而且你也不需要每次拍照时都重新布置。

    你可以用任何喜欢的东西做隐蔽点,旧的木门也是很有用的。我使用当地找到的树枝来做。这需要花费一些功夫,而且也不防水。但我不打算用太贵的材料,因为这些东西存在被其他人破坏的风险。

    要注意一点:你建立的隐蔽点要足够大,让人躲在里面够舒服,因为你可能需要在里面待上几个小时。下图就是我做的:

Tadas Naujokaitis作品

喂食与食物

    用什么东西装食物并不很重要。我喜欢用平台,因为方便在周围做装饰。

    相反,喂什么食物却很重要。我建议使用太阳花的种子、花生、以及有牛脂的蛋糕。其他类似的东西也可以,但是确定这些食物不会对你要拍摄的鸟类有害。这食物一定不能被感染、盐渍或烟熏。另外如果在寒冷的季节拍摄,你就必须持续地给鸟类喂食直到天气转暖,冰雪融化——否则很多鸟都会死去。

    要舍得在食物上花钱。比如你可能需要在一个冬天里喂它们超过100kg的太阳花种子。

栖息处

    一旦鸟儿们发现了食物,你就可以开始拍摄了。找一个漂亮的栖息处,树枝或树桩,把它们放在喂食点旁边。如果你喜欢,也可以给它做一些装饰。这会令照片的构图更加生动。

    要有创意:尝试使用各种道具,或者把食物放在一些不会被镜头拍到的地方。可以使用喂食处的洞穴,把食物放在栖息处的背面,就不会被镜头拍到。

Tadas Naujokaitis作品

    也可以把食物放在一些鸟儿在进食前会暂时停落的地方。想做到这样,可以对食物稍加隐藏,使鸟儿需要寻找一番。这时你就可以拍摄一些照片,但是在鸟儿意识到这里没有食物并且飞走之前,可能没有太多时间给你。

    我的建议是,一次多放点食物,这样可以吸引到更多的来访者,并且在鸟儿开始吃食前尽快多拍照片。

器材

    使用数码单反相机和100-200mm镜头可以得到不错的结果。不过,使用更长焦距的镜头,可以得到更好的背景。三脚架也是必要的。

Tadas Naujokaitis作品

相机设置

    曝光时间:1/50 - 1/500s或更短,取决于鸟的速度(鸟的速度越快,曝光时间越短),以及现场光线情况。

    光圈:如果光线不足或者追求最好的背景,使用最大光圈。如果景深太浅难以把整个鸟拍清晰,则需要收小光圈。

    ISO感光度:使用尽可能低的ISO感光度。不过,如果光线不足,使用ISO 800拍出清晰的照片,也比用ISO 200拍的模糊照片要好。

光线

    最佳的拍摄时间是早晨或傍晚,因为日光非常柔和并且色调很好,阴影不会太重,比较容易得到更好的细节。阴天比晴天更好,因为阴影更淡。

Tadas Naujokaitis作品

构图

    在鸟儿注视或飞翔的方向留出空白是比较常见的做法。在构图中尽量使用三分法则。避免分散观众注意力的元素,并从鸟儿眼睛的高度拍摄。不必总是用一只鸟充满整个画面:记住鸟是行动迅速的生物,它们需要空间。在照片中也一样!

Tadas Naujokaitis作品

总结

    在拍摄鸟类中,对我而言最好的地方在于享受过程。我总是希望有更多时间,很难相信10个小时一下就过去了。我希望你们也能同样享受。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017