注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】会读图才能进步 教你分辨图片的后期程度  

2015-12-30 06:55:50|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要想摄影水平提高,仅仅固步自封的闷头拍是不可取的,我们从欣赏他人的作品中不断汲取灵感和拍摄技巧。可是乱花迷人眼的摄影圈后期高手如云,我们怎样才能突破重围,火眼金睛的识别出哪些拍出来的?哪些是后期出来的呢?

    抛开那些专业的数码变化原理,听知乎的叶明从实用主义的角度详细阐述一下这个问题。他把判断一幅照片是否PS的方法分为四类:事实不能、物理不能、摄影不能、细节不能。

一、事实不能

    事实不能就是根据人一般的经验就可以认定这个是不可能的,它分为两类:

1.明显的事实不能

    明显的事实不能是指根据人一般的经验,违背明显生活常识就能判断的图片,比如一个人跳了十米高。

2.逻辑的事实不能

    逻辑的事实不能是指图片本身没有问题,但根据其他条件会产生逻辑上的矛盾,比如明明才六月份,照片里的银杏却都黄了。

二、物理不能

    物理不能分为三类:

1.反射不能

    反射不能是指:在本应出现反射现象的场景,比如湖面,玻璃面,却没有出现。如下面这幅图:


怎样分辨图片是否被PS过

反射不能

    针对这幅图,有人说偏振镜能够去掉反光,但是这幅图片的拍摄器材是iphone,他的本意是iphone也能拍出好的照片,进而吸进人气,以此来进行商业宣传。

2.光影不能

    光影不能是指整体的高光与阴影,色调的明显不一致。如这幅图:

怎样分辨图片是否被PS过
光影不能

    大家截取上面这幅图云彩的部分,然后用google图片搜索,就会搜到这幅图:

怎样分辨图片是否被PS过
原图

    真假一看便知了,善用互联网也是一个辨别的好方法.

3.色彩不能

    色彩不能是指整幅图的色调明显不一致,有明显的区分度。参考上一幅图。

三、摄影不能

   摄影不能分为四类:

1.焦距不能

    焦距不能譬如华南虎事件,根据焦距可以判断他与老虎的距离很近,也就事实不能了。

2.快门不能

    快门不能是指同一幅照片却出现了两个快门时间才能形成的景象,比如画面主体是一滴正在坠落的水滴,背景却是长曝光才能形成的车流(有人提到后帘同步,的确,后帘同步会形成一个慢快门与快快门结合的景象,但后帘同步毕竟是要用到闪光灯,而闪光灯与自然光线的区别比较明显,是比较好区分的)。

3.景深不能

    景深不能指位于同一个焦平面的物体却出现了清晰与虚化的区别(移轴镜头例外,不过考虑到移轴镜头的专用型与普及度,就没有纳入考虑范围)。

4.宽容度不能

    宽容度不能主要是指手机拍摄的照片却出现了极高的宽容度(有可能HDR).

四、细节不能

    这个其实很简单,不断放大图片,看看图片边缘是否清晰,渐变是否自然等等。


怎样分辨图片是否被PS过

细节不能

    这张照片的细节不到位,边缘有明显残留,景深过浅,焦外不真实。

五、PS实例分析

    下面放几张具体照片来说明一下:

实例一:

怎样分辨图片是否被PS过
实例一

    这张照片右上角的云是长曝光才能形成的,结合其EXIF信息,快门速度不可能这么慢。

实例二:

怎样分辨图片是否被PS过
实例二

     这张照片明显的事实不能。

实例三:

    这张照片色调搭配什么的不错,因为没有大图,就这样看细节也还不错,但那个男孩的透视关系不太真实,属于逻辑的事实不能。


怎样分辨图片是否被PS过

实例三

    透视关系不真实是指男孩与他的倒影,如果这幅图没有男孩以及他的倒影的话,真的是P得很好的一幅图。

实例四:

    这张照片快门速度过快,却又出现了星空,属于快门不能,当然有能力的同学可以根据这个城市这一天这个时刻星空应该的排列来进行逻辑的事实不能判断。

怎样分辨图片是否被PS过
实例四

    再多说一下这张图片吧,这张图片的快门速度为1/200,是很难拍出星空的。个人猜测这幅图片是在白天拍的,然后PS成夜晚的样子,再抠图加的星空。为什么呢?

    一是1/200的快门速度很难拍出夜景的,这幅图片的质量还是比较高的,当然不排除高感光又还成像好。二是如果是在晚上拍的,应该会有灯光的,整个画面应该呈现点状或者团状的高光,但图中并没有这样的景象。我试了一下,这是对比图,时间仓促,做得不精细,一是抠图不好,二是没有过分注重光影效果。

实例五:

怎样分辨图片是否被PS过
实例五

    面对上面这样的图片,大家可以多寻找物理不能中的反射不能,比如画面左下角的这个巨大反射物,里面往往能发现很多信息,这也是P图者需要注意的细节。

实例六:

    这张照片头发的重力效果显示其应该是有个支撑物。


怎样分辨图片是否被PS过

实例六

实例七:

    大家看这张图片有没有问题?这张图片我第一眼看上去感觉不和谐,但具体哪里的问题也一下看不出,只有一项一项的来判断。

怎样分辨图片是否被PS过
实例七

    一张PS的照片最难统一的因素莫过于光影,我决定从光影入手。云的高光部出现在云的中间,表明光源来自于中间偏右的地方。而马路上的车的影子则显示光来自于左边,注意观察公交车的影子光源不统一,就有可能是修改了的。

    为了进一步证明,我用google搜索了一下图中的云,毫无斩获。因为乌云的色彩信息本来就不强,再加上这幅照片还做了黑白处理,所以不容易找到。但不要灰心,百度图片搜索关键词“乌云”试一下,果然在第二页我找到了原图!

怎样分辨图片是否被PS过
网络素材

    对比一下,一模一样的云!

    黑白照片是比较难判断的图,因为物理不能中的色彩不能这一项基本失去了作用,另外两项表现得也不明显,判断起来比较困难。当然这样的照片也可以通过逻辑的事实不能来判断。

    前提是你知道这是哪座城市,知道这一条路是南北走向还是东西走向或者其他走向,然后根据EXIF信息判断太阳应该的方位,再结合图片中的光源来判断。其实我们已经可以根据图片来反推这条路的走向了,具体我就不阐述了。

    好吧,既然有人问我怎么反推,我就告诉大家吧。这幅图片的描述是科大,因此可以推断是某科技大学,而他的注册信息是在天津。综合起来,应该是天津科大
根据exif信息,这张图片拍摄于2013年3月17日下午1点15分。因为离北京特近,所以没必要换算成地方时了。这时候太阳直射南半球,因此,可以推断出太阳从东南升起,从西南降落,图中公交车的影子显示太阳应该是在左下边方,因为影子在右上方,而此时已过天津地方时的十二点,所以可以推断出道路的走向应该是西北——东南方向。再看这张照片的角度是俯拍,个人推测是在天桥上拍的。再结合他的描述:校门。找到天津科大有天桥的校门:

怎样分辨图片是否被PS过
天津地图

    再结合图片中车流的方向和地图中车流的标向,可以推断出应该是站在天桥上往左拍的。通过这个例子,我想说明:想伪造一幅天衣无缝的照片真的很难。

六、摄影手法对图片的影响

    这次谈一下摄影手法对图片本身的影响。

1.偏振镜

    偏振镜在消除反光,耀斑等有害光源这些方面有很大的作用,加了偏振镜后拍出来的照片和人眼看到的照片的确有很大区别,如图:


怎样分辨图片是否被PS过

偏振镜

    但偏振镜对散射光线一般不具有选择性,如果同样是水面的反射,房子被反射出来了,而云没有,这应该可以认定为是PS了的。

2.摇黑卡

    摇黑卡可以使高光部与低光部得到不同程度的曝光,从而使照片细节更加丰富,颜色更加协调,个人觉得原理和HDR相差无几,它可以改变不同部位的曝光时间,但不会改变光线的路径。

3.滤镜

    通过色彩滤镜来改变照片色彩,或者通过中灰镜来拍出如丝的流水,或者通过其他滤镜来实现特殊效果,这算不算修改照片?其实吧,摄影与真实本来就不是同一个东西,镜头能够看见如丝的流水,可以看见星轨,可以看见凝固的水滴,人眼能吗?不能!摄影本来就是一种艺术创作,所以我们完全不必苛求摄影所拍的就一定要是人眼所能见的。

    明白了这个道理,我个人的观点就是:通过前期手段拍出来的即使人眼看不见的景色,也不属于修改照片,因为摄影本身就是一种创作。但通过后期手段人为增添画面的实质内容,我就认定为修改了照片。

    摄影到底是应该为了还原真实还是为了更加好看,这是一个争论不休的话题。不过在各种摄影比赛中,对照片实质内容的改变都是被禁止的,也就是说你为了照片更加好看,加朵云,加个人,肯定是被禁止的,但是对画面色彩的改变是否被允许,还存在争议。

    一是色彩的改变远没有内容的添减那样容易识别,即使修改了,可能也很难被甄别出来。二是在数码时代,无论你是直出的JPG,还是非直出的RAW,其实都是机身的软件运算的结果,而这个计算的过程实际上就有可能对现实场景的色彩产生了更改,因此,我们自然可以用还原真实为理由,对照片进行色彩或者其他非实质内容进行修改,以达到我们所谓的“真实”。

    再次,摄影本身就是一件主观性极强的创作。

七、每个人的成像都不同   

    为什么同样的场景,有的人拍出来是这样,有的人拍出来是那样,而当你真正达到那里时却发现又完全是另一个样?我个人觉得有这几个原因:

1.照片是单幅定向单视角的产物

    为什么有的人照片上看起来特别漂亮,而在现实生活中却不敢恭维?那是因为照片它是一个静态的产物,摄影者自然可以找到一个最能表现她美的角度,将其固定,形成照片。而在现实生活中,每个人都是立体的,角度是360°,相对于照片的1°,要360°都好看明显比只要1°好看要难得多。

2.眼睛不是镜头

    有的人看见星轨,觉得好漂亮啊,可为什么我看不见呢?有的人看见背景虚化得一塌糊涂的鲜花,觉得好漂亮啊,为什么我看不见呢?有的人看见如丝般的流水,觉得好漂亮啊,可为什么我看不见呢?很简单,你的眼睛不是镜头,镜头能够看见你看不见的东西,仅此而已。

3.镜头后的脑袋

    同样的器材,同样的场景,拍出来的却是完全不同的照片,这是为什么呢?因为摄影是创作,创作是人在创作,人的重要性不言而喻。

4.后期技术

    有的人可能具有原片情节,认为摄影要忠于原片。但我们所谓的原片也不过是软件计算出来的数据,它已经不是原片了。

    举个例子,两部相机,对着同样一个场景拍摄,拍出来两张照片,两张照片99.99%的色彩都是一致的,而有0.01%是不一致的,你能告诉我,哪一张是原片吗?如果你告诉我,两张都是原片,那我要告诉你,真实场景有且只有一个,而这两张照片有差异的时候,必定不可能都是原片,如果你硬是要认为都是原片,那你只是认为相机直出的就是原片,你忠于的是相机的直出,而不是真实的场景。在胶片时代,也有暗房技术来修改照片,所以,对于后期,不必大加苛责。

    综合以上,对比度的调节,饱和度的调节,亮度的调节,色温的调节算不算修改照片,我还真不能给出一个结论。

    我问大家一个问题:给相机加一个滤镜,提高拍出来照片的色温,这算不算修改照片?有人会说,当然算了,你拍出来的照片和我看见的场景根本不一样,也有人会反驳说:这就是拍出来的啊,我又没在电脑上改。或者拍出一张照片,在PS里面加一个加温滤镜,达到与前期一样的效果,这算不算修改照片?有人说,这当然算了,因为你是后期改的啊,可是我也许会反驳道:我跟前期加滤镜拍出来的效果一摸一样,为什么前期加就不算修改,后期加就算呢?可能他会反驳我说:人家前期改是通过物理的改变来实现效果的,你后期改是通过数据的改变来实现效果的,不一样。我就会问一个问题了:那如果你不知道他是前期加的滤镜,我是后期改的呢?这时候,可能谁也没有勇气说这张照片就是修改了的吧!

    所以,我所讲的这些方法都只对那些对照片的实质内容修改了的照片有效,对于那些只改了对比度,饱和度,色温,亮度的,真是无能为力,因为对比度,饱和度,色温,亮度这些东西前期通过滤镜也可以进行修改,但无论加什么滤镜,都不能将阴天多拍出一个太阳来吧。

    最后,我想说的就是,根据上面这些方法可以判断一张图片是否被PS,而不是一定,殊不知,世界上PS高手千千万,也许我讲的这些对他们而言简直就是一个入门的都应该掌握的常识,所以,我们对照片不要作“修改推定”,在没有十足把握的情况下,不要轻易对别人的照片说NO。


怎样分辨图片是否被PS过

心形光圈

    举个例子吧,我第一次看见心形光圈的时候,就想:靠,还有心形的光圈?肯定是P的啊!后来证明了我的无知与粗鲁。世界上也还有许多的摄影大师,摄影技术也在日益更新,许多人也能够通过前期的方法达到一些难以想象的效果,我们不懂,不等于他们不能。

怎样分辨图片是否被PS过
样图

    这幅图片算是做得比较高阶的图片,做了倒影,抠图细致,色彩搭配和谐,做了渐变处理,弱化了云彩的形状,可以降低被搜索引擎搜索到的概率,但还是被我抓到了两点破绽:

    光影关系。这个始终是必杀技啊,图中云的光影显示其光线来自下方,而大家观察亭子的影子,偏向左边,说明阳光来自右上方,光源不一致,说明可能是P的。

怎样分辨图片是否被PS过
卫星地图

    逻辑判断。根据其注册信息:长沙,标题:岳麓山一行。直接搜索关键词“岳麓山的湖”得出这个湖是“穿石坡湖”。打开卫星地图:穿石坡湖。他应该是站在左边拍的右边,因为只有右边有亭子,结合其EXIF信息:12月下午4点03,这时候太阳应该是偏西了。结合卫星地图:太阳应该是在画面的左边也就是西边,不可能是右边也就是东边,而这幅图的云显示太阳在东边,逻辑矛盾所以是P的。综合这两点,就可以判断这是一幅高仿的图了。


 作者:知乎 叶明

 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤






 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017