注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

网易考拉推荐

【转载】郑万里:瞬间性是新闻摄影的精髓所在  

2015-11-17 07:20:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        瞬间性是新闻摄影的精髓所在,摄影记者对于瞬间性的把握就显得至关重要。而随着新媒体环境的变化,读者对于新闻图片的要求也在变化,他们已经不再停留于对人物和环境的简单了解,而是需要更好看和更耐看的新闻图片。这就需要摄影记者具备更专业的素质,更敏锐的观察力,在新闻事件发生的第一现场捕捉到形式上能够吸引读者,内容上又经得起品味的“决定性瞬间”。
        与文字传播相比,新闻图片在传播中的最大特点是瞬间性和直接性。因为图像可以在一瞬间让读者直接接受到相对完整的信息。美国韦伯州立大学的希乐·约瑟夫博士,所做的一项关于读者浏览新闻图片时眼球运动轨迹的实验表明,读者在看一个报纸版面时,首先看的是新闻图片,然后是标题,最后才是大块的文章,而且读者浏览一张新闻图片所用的平均时间只有0.71秒。吴文婕 《从“图文并茂”到“图文并重”》,《新闻窗》,2006年10月
        随着报纸越来越厚,事实上,0.71秒的读图时间也许还将进一步被缩减,这也意味着,我们的报纸在发表新闻图片时,要尽可能选择那些能够在0.71秒内抓住眼球的新闻图片,否则就是无效的。
        如何更好地选择新闻图片,是体现“图文并重”理念的第一要素。对于新闻图片的选择,有这样几个价值评估标准值得坚守:
        一是视觉冲击力优先原则。立体动感是新闻图片的重要元素,因为,新闻图片大都是拍摄物在运动中所拍摄的图片,拍不出立体动感就说明这张图片的技术呈现有问题;
        二是人物图片优先原则。人物是一切新闻的中心,没有人物就没有新闻,摄影记者在选取影像画面时,首先要考虑的就是人物在场。所谓的图片新闻无非是展现人物的符合新闻要素的所作所为。
        三是特写图片优先原则。新闻图片对新闻的理解和传播是依靠具有本质意义的新闻画面来完成的。也就是说,新闻图片是整个新闻过程的一个节点性画面,它不是也不可能反映新闻的全过程,因此,将具有本质意义的新闻节点放大,就显得非常有意义。在世界新闻史上,大凡有深远影响力的新闻图片基本上都是特写图片。
        四是情感价值优先原则。一幅好的新闻图片一定是充满情感的图片,这种情感既是画中人的,也是摄影记者的。画中人的喜怒哀乐,摄影记者的爱恨情仇,都应该凝聚在新闻图片中,给读者一种情景和人物的灵动之感。
        五是信息和意义优先原则。新闻图片的价值就在于信息和意义的完美结合,在一定画幅内,信息量越大内涵越大价值就越大。
        这五个原则,揭示了新闻图片在拍摄和传播过程中的视觉、感觉、知觉等三个认知阶段:
        一、视觉阶段。读者对新闻图片的感受是从眼球开始的。按人的生理规律来说,立体动感的、色彩艳丽的、线条感强的和信息含量大的新闻图片,显然更容易抓住人的眼球。这就是我们选新闻图片时所强调的视觉冲击力和人物、特写的原因。“五步三秒”的封面理论,就是基于这样的生理规律。
        二、感觉阶段。读者的注意力从新闻图片的形式转向内涵,新闻图片的信息量越是丰富,新闻图片中蕴含的色彩、情感、温度等人性化因素越多,吸引人阅读的时间也就越长,传播效果越好。
        三、知觉阶段。这也是读图的最高级阶段。在获知新闻图片的内容之后,读者结合自己的文化与生活经验,通过联想对新闻图片展开深度理解。而能够让人过目难忘、再三回味的新闻图片,总是在传递信息的同时,含有某种象征的意味,拥有一些可以跨越文化差异的、属于人类共性的思想内涵。当然,这种有机会成为经典的新闻图片,对于报纸来说,往往也是可遇而不可求的。
        将新闻摄影置于“新闻”或“摄影”范畴的考察、研究,只能得出新闻摄影偏重于某一方面,带某一方面特征,而缺乏自己特征的结果。其实,新闻摄影具有“瞬间的新闻形象性”。杜景齐讲座课件《新闻摄影》
       “瞬间的新闻形象性”规定了新闻性与形象性是不可分割的。从社会结构系统看,新闻性与形象性是新闻摄影唯一的特征。新闻摄影的新闻性,是在瞬间的形象性里所表现和说明的。就新闻摄影而言,新闻价值包含着形象价值,形象性包含着新闻性,没有形象性就没有新闻性。
        新闻摄影的“资本”就是瞬间的新闻形象,就是靠瞬间的新闻形象来说话。没有新闻性的瞬间,就不是新闻图片!
        从新闻发展趋势看,在“瞬间”里最大限度地表现新闻性,是我们追求的宏观方向和永恒目标。
        换一种思维,发现另一种美。
        荷兰商报摄影师、两次担任中国国际新闻摄影比赛(华赛)评委的文森特·门泽尔说:“生活中换一种思维,就能发现另一种美,新闻摄影也是如此。”
        摄影角度是创造优秀新闻图片的关键。如果拍摄角度不对,再好的新闻画面也会被破坏;而角度把握得当,普通的画面也能鲜活起来。
        新闻图片作为影像新闻,从它传播影像信息的功能看,就像是文字新闻样式中的“消息”——快速、简洁、美观。人们看新闻图片就像读短消息,一目了然,知晓你所呈现的全部含义。如果内蕴聚敛,“犹抱琵琶半遮面”,则不利读者对新闻内容的获知。读者看新闻图片时的心理是觅信息,而不是琢磨弦外之音。
        华赛提出了言简意赅的五个新闻摄影理念,将新闻摄影的评判标准提到了理论高度:
        最开阔的新闻视野,由此才能够发现别人发现不了的事情;
        最敏锐的洞察目光,新闻不仅要表现得及时,还要发现得深刻;
        最高超的摄影技巧,摄影语言至关重要,是再现新闻事实的工具;
        最强烈的视觉冲击力,靠图像说话,抓住人让人过目不忘;
        最客观的真实反映,这是新闻的基本要素。
        美国学者哈罗德·埃文斯提出的三个瞬间理论,也值得摄影记者借鉴,即新闻瞬间、视觉瞬间和象征瞬间。他认为,“决定性瞬间”是新闻瞬间、视觉瞬间和象征瞬间的完美结合,真正的“决定性瞬间”是很少能获得的。
        按照他的观点,一幅好的新闻图片应该在新闻、视觉和象征意义三个方面都有很好的表现,这三个瞬间是新闻图片的三个重要属性。
        任何一个短暂的新闻情节,都是由数不清的连续多变的瞬间组成的,在新闻采访现场,摄影记者很难预知和判断哪个瞬间是最具代表性的所谓典型环境中的典型瞬间。做摄影记者的心理压力也就来自这里:你永远也不知道站在你旁边的同行会拍到怎样的瞬间形象、会用怎样的构图形式展现这一瞬间。郭建良《捕捉严肃场合下的情趣性瞬间——由首尔G20峰会新闻图片的使用说起》,《新闻记者》杂志2010年第12期
        所以,在没有把握的情况下,唯一正确的做法就是多拍。
        瞬间性是新闻摄影的精髓所在,摄影记者对于瞬间性的把握就显得至关重要。而随着新媒体环境的变化,读者对于新闻图片的要求也在变化,他们已经不再停留于对人物和环境的简单了解,而是需要更好看和更耐看的新闻图片。这就需要摄影记者具备更专业的素质,更敏锐的观察力,在新闻事件发生的第一现场捕捉到形式上能够吸引读者,内容上又经得起品味的“决定性瞬间”。而这一瞬间所体现出来的强大的形象表现力对于新闻图片的社会传播效果有着至关重要的意义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017