注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新星摄影博客

欢迎各位来到我的博客谢谢各位的光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人原在疾控中心从事健康教育工作,从事卫生宣传,等各项工作,现退休在家与本地的老年朋友们一起拍拍照片,上上网与朋友一起交流PS

【转载】相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑  

2013-06-11 07:18:40|  分类: 照相器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 单反拍视频 你有我也有

  2008年尼康D90正式发布了,这款相机不仅是整个单反相机历史上最有名气和累积销量的产 品,同时也是历史上第一款可以拍摄视频的单反相机,后来发布的佳能5D Mark II更是将单反拍摄视频推到了一个顶点,从某些角度上讲,单反拍视频已 经成为了一种精神,不过他真的有传说中的那么神奇吗?就请听笔者娓娓道来。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

  虽 然单反拍摄视频这一功能的历史还不过5年,不过目前单反拍视频在商业领域可以算得上是大行其道,我们最常见的就是那些使用佳能5D Mark II搭配各 种各样的配件组成的拍摄系统,使用这套系统拍摄视频虽然各方面都与专业设备相距甚远,但是他还是解决了一个行业内苦恼很久的问题,那就是使用普通设备如何 拍摄出有景深的视频。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑


相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

当年佳能官方展示的5D Mark II视频拍摄系统

  随 之而来的就是大家接触到了越来越多使用单反拍摄的视频片段,进而引发了大家对于使用单反相机拍摄视频的想法,从去年开始也有越来越多的人问我使用单反(也 包括大尺寸CMOS的无反相机)记录日常生活片段是否靠谱,当然笔者给出的意见主要也是单反不适合日常视频拍摄,而今天笔者就给大家简单分析一下使用单反 拍摄视频的优劣。


  为何拍得多 虚化是关键

  之 前笔者也给大家说了,单反拍摄视频大行其道的最主要原因就是景深,之前笔者也撰写过有关景深方面的文章,单反相机能在景深方面占有一席之地的主要原因就是 传感器尺寸较大,5D系列采用全画幅传感器这点是人所共知的,一般的单反也使用了APS-C规格的传感器,相对来讲也是十分庞大。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

虚化是单反拍视频给人们的第一印象

  那 么传统摄像机的尺寸是多少呢?就拿最大的广播级摄像机来说,尺寸只有2/3寸,我们能买到的诸如EX280这种手持机广播级则只有1/2寸,传统的家用 DV尺寸则仅有1/2.3寸乃至于1/3寸,甚至不比手机要强,做成这样主要还是为了镜头方便,毫无疑问虚化就被直接牺牲了。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

对于影视级设备来说 6万块才是最为入门的价格 显然一般人不可接受

  当 然了拍摄电影的设备就会好得多,不过就算是入门级的FS700这类产品价格也高达6万,而且所谓Super 35的尺寸还不如APS-C大,单纯就虚化效 果来讲,使用诸如5D Mark III这类的产品已经达到了高端电影机的水平,而且人们对于虚化效果的迷恋是显而易见的,所以说单反拍摄视频,尤其全画 幅单反拍摄视频大行其道有着非常明显的道理。


  高感就是好 这点得承认

  除了虚化以外,高感也是使用单反相机拍摄视频的一大理由,在上一篇文档当中我们说了,单反相机的传感器尺寸要远远大于传统的摄像机,再加上像素并没有过分的超越,直接就可以折算出单反相机的单位传感器面积要大于传统摄像机不少。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

高感效果好是单反拍摄视频的主要优势

  虽然说单位像素的面积并非高感的关键,但是由于各种商业因素的存在,使得单反相机基本上使用了目前传感器行业当中比较新的工艺水平,这两点加起来使得单反相机拥有了一般摄像机难以匹敌的高感效果。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

单反相机的单位像素尺寸往往比较大

  由于拍摄视频时人造光源具备相当的难度,也就是说我们很难通过架灯的形式来弥补比较暗的光线,此时此刻高感就成为了相当重要的东西,而对于传统的摄像机来说,除非是使用定制传感器的手持机广播级设备,其余的高感素质只能说比手机略强,这样的画面显然难以让人满意。


  对焦十分难 随拍不可能

  然后我们来说说一些困难上的东西,既然有了很好的浅景深效果,那么对应的也会给我们带来一个大难题,那就是对焦。景深与对焦从来都是相对的东西,只要你的景深越浅,带来的对焦难度就越高,而且视频相比照片更难的一点就在于如果对焦速度慢了会导致整个画面全部虚掉。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

单反相机拍视频不用跟焦器简直是难上加难

  虽 然目前的此类设备大都带有追焦功能,不过那个追焦速度只能用悲惨来形容,如果被摄物体快速的前进,那么整段视频废掉是9成9的事情。目前能够满足追焦的机 型恐怕只有索尼的半透单电机和尼康1系统无反相机,前者有着锁光圈等诸多限制,而后者的景深效果只能说是同类相机当中最弱的,都算不上是让人满意。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

跟焦并非不可能 但是目前并没有什么好的实用化方案

  所 以此时此刻我们就只能使用手动对焦模式了,再加上单反庞大的体积带来的抖动要远胜于小型摄像机,所以拍摄出漂亮的视频对于普通用户来说就成为了一件几乎不 可能的事情。在这里笔者用一句简单的话来总结,那就是单反拍视频好却不易,对于初学者来说绝对会比手机的效果更加糟糕。


  一物能两用 只待更强物

  好了我们今天的文章内容基本完毕了,单反拍视频的兴起其实与一物两用的思路也有很大的关系,对于从业者来说他们不需要购买多种复杂的设备,同样一台5D Mark III,多买一台就可以拍视频,各种配件都是通用的,就算是坏了也能找另外一台顶一下,这才是关键。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

买一样的机器最大的好处就是不怕挂

  不 过目前用于拍摄电影的设备已经在不断降价,比如具备2.5K视频拍摄能力的Blackmagic Cinema Camera目前售价仅为18000元, 其高感效果和细节表现都要超出准专业单反相机5D Mark III甚多,当然了这款产品仍然受到了接近2.4的转换倍率困扰,没有合适的镜头广角镜头可 以适配。

相机大百科 单反拍视频是趋势还是搞笑

平价影视级设备仍然在很遥远的明天

  所以说今后会有越来越多的从业者转向较为廉价的工作室级设备(比如BlackMagic的下一代产品),而单反拍摄视频也会向更加简易化发展,不过在最近3年单反拍摄视频仍然是工作室们的主流,而对于普通用户来讲仍然无法享受单反拍摄视频的高画质优势。

  至于单反拍视频是趋势还是搞笑,笔者愿意简单的下个结论,对于有基础的朋友来说,单反拍视频是个比较廉价取得好效果的办法,对于水平不高只是想随便拍拍的朋友来说,购买摄像机才是王道。我们今天的文章就到此为止,如果您想看什么或者有什么意见和建议也请在文章下方留言,笔者不胜感激。


  来源 中关村在线

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018